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    Angela | 11.07.2018

    Zu welcher Uhrzeit soll man Kaffee trinken?

    Keinen Kaffee mehr direkt nach dem Aufstehen? Das wollen sich viele von uns lieber nicht vorstellen. Weckt er doch erst die Lebensgeister! Aber weit gefehlt, behaupten wissenschaftliche Erkenntnisse. Lesen Sie, wann die beste Zeit für Ihren Wachmacher-Kaffee ist.

    Moni | 29.06.2018

    Lupinenkaffee - DIE Kaffeealternative?

    Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Stimmt. Weil das Koffein im Kaffee auch Nebenwirkungen birgt, möchten aber viele ihren Koffeinkonsum reduzieren. Kaffee ist aber mehr als ein Koffeinkick - er ist ein Ritual und ein soziales Event. Ein Ersatz muss her. Eine Alternative: Lupinenkaffee.

    Angela | 27.06.2018

    Frauenkaffee aus Guatemala Lampocoy

    In dem kleinen Dorf Lampocoy in Guatemala schlossen sich 57 Frauen zusammen, um Kaffee zu produzieren. Und zwar unabhängig von ihren Männern. Sie versuchen, sich damit aus den traditionellen Strukturen ihres Landes zu befreien. Wir berichten.

    Moni | 22.06.2018

    Wo Kaiserin Sisi Stammkundin war: die Kaffeehäuser Wiens

    In der österreichischen Hauptstadt Wien gibt es Hunderte von Traditionscafés. Vieles kann man gar nicht richtig beschreiben, sondern man muss hinfahren, reingehen und die Atmosphäre erfahren. Drei dieser Wiener Kaffeehäuser stechen dabei besonders heraus. Deren Geschichte möchten wir Ihnen hier erzählen.

    Moni | 19.06.2018

    Kaffee-Limonade – Ein neuer Sommerdrink erobert Deutschland!

    Aus vermeintlichen Abfallprodukten entsteht ein neuer Trend, die Kaffee-Limonade! Rund um diesen trendigen Sommerdrink 2018 gibt es viele interessante Erkenntnisse zu gewinnen und jede Menge leckere Rezepte zu entdecken.

    Angela | 15.06.2018

    Die perfekte Cappuccino Tasse

    Welches ist die richtige Cappuccino Tasse? Beim Wein- oder Bierglas gibt es schon lange die passenden Gläser zum jeweiligen Getränk. Doch wie ist das bei Kaffee und Espresso? Gibt es hier etwas zu beachten oder ist die Wahl der Tasse unerheblich für einen guten Kaffee?

    Angela | 05.06.2018

    "Mensch Kaffee" mit Helga Zimmermann

    Helga Zimmermannn trinkt ihr Leben lang schon gerne Kaffee. Und das, obwohl sie nicht mit Kaffee, sondern mit Wein aufgewachsen ist. Gäste und Geschäftskunden bewirtete die Familie nicht mit einer Tasse Kaffee, sondern mit einem Glas Wein. Inzwischen heißt ihr Motto: Kaffee heilt alles.

    Moni | 31.05.2018

    Europas traditionellste Kaffeehäuser und deren Geschichte

    Ausgelassen mit der besten Freundin plaudern? Ab ins nächste Café auf einen Cappuccino! Was nach einer Bagatelle klingt, ist tatsächlich eine bewährte Tradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Die ältesten und traditionellsten Cafés in Europa stellen wir Ihnen hier vor!

    Moni | 30.05.2018

    Die "Coffee to go"-Erfolgsgeschichte

    Man kann ihm nicht entrinnen. Wir treffen ihn auf der Straße, im Büro und im Supermarkt. Wir holen ihn am Bahnsteig und beim Bäcker: den Coffee to go. Es ist erst ein paar Jahre her, dass der Kaffee zum Mitnehmen seinen Siegeszug durch die deutschen Städte angetreten hat. Wie hat er sich so entschlossen durchgesetzt?

    Angela | 30.05.2018

    Geheimtipp thailändischer Kaffee

    Thailand ist bekannt für sein schönes Land und seine Gastfreundschaft. Wir verbinden mit diesem Land eher Urlaub als Premiumkaffee. Aber warum ist das so? Weshalb kennen wir Spitzenkaffees aus Guatemala, Äthiopien oder Kolumbien, nicht aber aus Thailand?

    Angela | 17.05.2018

    "Mensch Kaffee" mit Daniela Schnagl-Vitak

    Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle "Mensch Kaffee", Folge 13. Daniela Schnagl-Vitak ist Personalentwicklerin und kennt unsere Rösterei von Anfang an. Sie lernte unseren Röstmeister Ralf Heincke durch Zufall kennen und ist seitdem Stammkundin unserer Rösterei.

    Moni | 14.05.2018

    „Kaffee kann man ewig aufbewahren!“ – Stimmt das?

    Auch auf der Kaffeepackung ist ein Verfallsdatum aufgedruckt. Aber muss man sich genau daran halten? Und wie kann man Kaffee aufbewahren, dass er möglichst lange genießbar bleibt?

    Angela | 07.05.2018

    Guide: Kaffeepads – Welche Kaffeezubereitung passt zu mir? Folge 8

    Überlegen Sie, sich eine Kaffeepadmaschine anzuschaffen? Oder möchten Sie mehr über Pads erfahren? Wir klären hier in unserem Zubereitungs-Guide über die Vor- und Nachteile dieser modernen Kaffeekultur auf.

    Moni | 30.04.2018

    Zu Unrecht vernachlässigt: das perfekte Kaffeewasser

    Das Wasser hat beim Kaffeekochen große Auswirkungen auf den Geschmack des fertigen Kaffees. Nicht jedes Leitungswasser eignet sich als Kaffeewasser - aber die Aufbereitung ist nicht schwer.

    Moni | 29.04.2018

    Moderne Barkultur: wenn Kaffee auf Cocktails trifft

    Die Kombination aus Kaffee und Alkohol klingt ungewöhnlich. Doch der Trend vereint zwei Dinge, die jeder mag: Kaffee und Cocktails. Trotzdem reagiert man skeptisch - Kaffee mit Wodka? Und das soll schmecken?

    Angela | 28.04.2018

    Mehrweg-Kaffeebecher – Die Lösung oder Greenwashing?

    Jede vierte Tasse Kaffee trinken wir außer Haus. Das entspricht in etwa 40 Litern Kaffee pro Jahr. Nicht alle Tassen davon sind Coffee-to-go, aber viele Kaffeegetränke gehen in Einwegbechern über den Tresen. Wir alle wissen, dass diese ein großes Umweltproblem darstellen. Was ist die Lösung?

    Moni | 26.04.2018

    Kopi Luwak: Kennen Sie den außergewöhnlichsten Kaffee der Welt?

    Hinter dem fremd klingenden Namen "Kopi Luwak" verbirgt sich eine Kaffeesorte, und zwar eine richtig teure. Kopi Luwak wird auch "Katzenkaffee" genannt. Er gehört zu den teuersten Kaffeesorten der Welt und wird für mehrere Hundert Euro das Kilo gehandelt. Was genau hat es mit dieser Kaffeerarität auf sich?

    Angela | 17.04.2018

    Der Geschmack von Kaffee

    Die meisten Kaffeetrinker beantworten die Frage, wonach Kaffee schmeckt, mit einem: "hmm, nach Kaffee halt, ein bisschen bitter, aber trotzdem gut". Über 800 verschiedene Aromen entdeckten Forscher bislang. Doch wie kann man diese erkennen? Was beeinflusst den Geschmack und was ist los, wenn der Kaffee nicht schmeckt?

    Angela | 14.04.2018

    "Mensch Kaffee" mit Sandra Höfer und Alex Schwaninger

    Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle, Folge 12. "Mensch Kaffee" mit Sandra Höfer und Alex Schwaninger, zwei Stammkunden der Kaffeerösterei Martermühle. Sie lernten unseren Kaffee bei einer Rösterei-Führung richtig kennen und sind seitdem treue Café-Besucher.

    Angela | 31.03.2018

    Guide: Zubereitung nach Karlsbader Art – Welche Kaffeezubereitung passt zu mir? Folge 7

    Kennen Sie die Königsdisziplin des Kaffeekochens? Die Karlsbader Art verbindet Tradition und Ästhetik mit modernsten Erkenntnissen. Wir zeigen Ihnen Vor- und Nachteile dieser Zubereitungsart, die einen wunderbar sanften Kaffeegeschmack hervorbringt.

    Moni | 29.03.2018

    Kaffee als Schlankmacher - was ist dran?

    Beim Kaffeetrinken abnehmen? Kaum zu glauben, aber funktioniert tatsächlich! Kaffee besitzt die wundervolle Eigenschaft, unseren Stoffwechsel anzuregen. Damit holt er morgens nicht nur uns aus dem Bett, sondern auch unsere Fettverbrennung. Fest steht, dass die Pölsterchen aber nicht alleine vom Kaffeetrinken schmelzen. Wir verraten Ihnen warum.

    Moni | 26.03.2018

    Alpenländer und ihre Kaffeespezialitäten: Vom Schümli bis zur Wiener Melange

    Amadeus, Fiaker, Kaffee Pflümli & Co. Verstehen Sie beim Lesen der Kaffeespezialtäten in Alpenländern auch nur Bahnhof? Unsere Übersicht verschafft Abhilfe.

    Moni | 16.03.2018

    Blond und süß: Alternativen zu Milch und Zucker im Kaffee

    Wie trinken Sie Ihren Kaffee am liebsten? Schwarz, "blond und süß" oder nur mit Milch? Mögen Sie Süßstoff oder Zucker? Und wenn Sie Kaffee mit Milch trinken, nehmen Sie haltbare oder lieber Frischmilch? Fettarm oder Vollfettstufe? Von der Kuh, laktosefrei oder aus Soja?

    Angela | 09.03.2018

    Neues von unserem Grand-Cru-Kaffee aus Lampocoy

    Langsam geht die Kaffee-Ernte auf der Plantage Lampocoy in Guatemala zu Ende. Gerade ernten die Kaffeebauern die Spätlese. Was genau ist eigentlich ein Grand Cru? Dethlev Cordts, unser deutschsprachiger Kontaktmann vor Ort, berichtet regelmäßig über die Neuigkeiten in Lampocoy.

    Angela | 07.03.2018

    "Mensch Kaffee" mit Martina, Kriminalbeamtin in Hamburg

    Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle "Mensch Kaffee" mit Kriminalbeamtin Martina. Sie arbeitete 10 Jahre lang bei der Brandermittlung beim LKA Hamburg. Selbstredend, dass dieser Job sehr belastet und nicht um 17:00 Uhr endet. Und kein Wunder, dass der Kaffeeverbrauch bei der Polizei so hoch ist!

    Angela | 28.02.2018

    Gefahren beim Kaffeeanbau: Umweltfaktoren, die den Anbau von Kaffee beeinflussen

    Der sogenannte Kaffeerost bedroht den weltweiten Kaffeeanbau. Er könnte unseren täglichen Kaffeegenuss empfindlich stören. Wird Kaffee zum Luxusgut? Was kann man tun, um den Kaffeeanbau langfristig zu sichern?

    Moni | 26.02.2018

    Kaffeekunst erlernen: Wie wird man Barista?

    Kaffee zählt schon lange zu den Lifestyle-Getränken und auch seine Zubereitung genießt einen höheren Stellenwert als noch vor einigen Jahren. Doch wer zaubert den "perfekten Kaffee"? Ein Meister seines Faches, der als Shootingstar in der Branche gilt: Der Barista.

    Angela | 23.02.2018

    "Mensch Kaffee": Unsere Interviews zur Kaffeekultur

    Was ist das Besondere an Kaffee? Warum begeistert er uns seit Jahrhunderten und wie trinken wir ihn heutzutage? Die Bedeutung von Kaffee fasziniert uns. Wir möchten wissen, was unsere Kunden mit Kaffee verbinden und riefen deshalb die Interview-Reihe „Mensch Kaffee“ ins Leben.

    Moni | 22.02.2018

    Kaffee-Fairtrade-Siegel und ihre Bedeutung

    Auch Kaffeetrinker legen immer mehr Wert auf bewussten Genuss beim Konsum ihres Lieblingsgetränks. Die Deutschen als Kaffeetrinker-Nation achten beim Kauf verstärkt auf Nachhaltigkeit. Nicht zuletzt setzt sich das steigende Ökobewusstsein in der Nachfrage von fair gehandeltem Kaffee fort. Doch was ist Fairtrade überhaupt?

    Moni | 13.02.2018

    Süßes für Verliebte: Kaffee und Schokolade - eine perfekte Ergänzung

    Heute ist es wieder so weit: der Valentinstag. Der Tag, an dem wir uns kleine Aufmerksamkeiten und romantische Liebesbekenntnisse von unseren Lieblingsmenschen wünschen. Warum nicht gemeinsam süße Stunden genießen? Mit unserem Traumpaar: Kaffee und Schokolade

    Angela | 05.02.2018

    "Mensch Kaffee" mit Birgit Burmeister, Art-Direktorin

    Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle „Mensch Kaffee" mit Art-Direktorin Birgit Burmeister. Sie verhilft Unternehmen zu verbesserter Aufmerksamkeit. Ein bewusster Umgang mit Mensch, Tier und Natur sind ihr seit ihrer Kindheit wichtig. Hier beantwortet sie unsere Fragen zum Thema Kaffeekultur.

    Moni | 31.01.2018

    Die deutsche Kaffeewirtschaft: Der Handel und die Verarbeitung von Kaffee

    Es scheint ja immer noch Menschen zu geben, die es "nicht die Bohne" interessiert, woher ihr Kaffee in der Tasse kommt und welche Bedeutung das schwarze Gold in der deutschen Wirtschaft hat.

    Angela | 30.01.2018

    Wie entsteht aus Kaffeekirschen Kaffee?

    Sicherlich kennen Sie die Früchte des Kaffeebaums, die Kaffeekirschen. Aber wissen Sie auch, wie aus diesen Kirschen Kaffee entsteht? Wir erklären Ihnen in diesem Blogbeitrag, was es mit der sogenannten Aufbereitung auf sich hat und wodurch Qualitätsunterschiede entstehen.

    Moni | 26.01.2018

    Kaffee online kaufen – worauf kommt es an?

    Stehen Sie noch unentschlossen vor dem Regal im Supermarkt... oder klicken Sie schon online „Zur Kasse gehen“?

    Angela | 23.01.2018

    "Mensch Kaffee" mit Ernährungsberater Thorsten Höft

    Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle zum Thema Kaffeekultur mit Thorsten Höft, Gesundheitsberater und Fair-Trade-Beauftragter. Er erzählt uns, was ihm am Kaffeekonsum besonders wichtig ist.

    Moni | 19.01.2018

    Grob oder Fein: Der Mahlgrad Ihres Kaffees

    Aus Groß wird Klein – was ist das Geheimnis des richtigen Kaffeemahlens? Wie beim Erschaffen eines Gemäldes benötigt man auch beim Mahlen von Kaffee das richtige Handwerk. Mit viel Liebe zum Detail wird aus einem Gemälde erst ein Kunstwerk. Genauso ist es beim Zubereiten von Kaffee.

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