Blog

Moderne Barkultur: wenn Kaffee auf Cocktails trifft

Die Kombination aus Kaffee und Alkohol klingt ungewöhnlich. Doch der Trend vereint zwei Dinge, die jeder mag: Kaffee und Cocktails. Trotzdem reagiert man skeptisch - Kaffee mit Wodka? Und das soll schmecken?
Jede vierte Tasse Kaffee trinken wir außer Haus. Das entspricht in etwa 40 Litern Kaffee pro Jahr. Nicht alle Tassen davon sind Coffee-to-go, aber viele Kaffeegetränke gehen in Einwegbechern über den Tresen. Wir alle wissen, dass diese ein großes Umweltproblem darstellen. Was ist die Lösung?
Hinter dem fremd klingenden Namen "Kopi Luwak" verbirgt sich eine Kaffeesorte, und zwar eine richtig teure. Kopi Luwak wird auch "Katzenkaffee" genannt. Er gehört zu den teuersten Kaffeesorten der Welt und wird für mehrere Hundert Euro das Kilo gehandelt. Was genau hat es mit dieser Kaffeerarität auf sich?

Der Geschmack von Kaffee

Die meisten Kaffeetrinker beantworten die Frage, wonach Kaffee schmeckt, mit einem: "hmm, nach Kaffee halt, ein bisschen bitter, aber trotzdem gut". Über 800 verschiedene Aromen entdeckten Forscher bislang. Doch wie kann man diese erkennen? Was beeinflusst den Geschmack und was ist los, wenn der Kaffee nicht schmeckt?
Kennen Sie die Königsdisziplin des Kaffeekochens? Die Karlsbader Art verbindet Tradition und Ästhetik mit modernsten Erkenntnissen. Wir zeigen Ihnen Vor- und Nachteile dieser Zubereitungsart, die einen wunderbar sanften Kaffeegeschmack hervorbringt.

Kaffee als Schlankmacher - was ist dran?

Beim Kaffeetrinken abnehmen? Kaum zu glauben, aber funktioniert tatsächlich! Kaffee besitzt die wundervolle Eigenschaft, unseren Stoffwechsel anzuregen. Damit holt er morgens nicht nur uns aus dem Bett, sondern auch unsere Fettverbrennung. Fest steht, dass die Pölsterchen aber nicht alleine vom Kaffeetrinken schmelzen. Wir verraten Ihnen warum.
Amadeus, Fiaker, Kaffee Pflümli & Co. Verstehen Sie beim Lesen der Kaffeespezialtäten in Alpenländern auch nur Bahnhof? Unsere Übersicht verschafft Abhilfe.
Wie trinkst du deinen Kaffee am liebsten? Schwarz wie die Nacht, "blond und süß" oder nur mit Milch? Magst du Süßstoff oder Zucker? Und wenn du Kaffee mit Milch trinkst, nehmen Sie haltbare oder lieber Frischmilch? Fettarm oder Vollfettstufe? Von der Kuh, laktosefrei oder aus Soja? Wir berichten über alle Möglichkeiten.
Der sogenannte Kaffeerost bedroht den weltweiten Kaffeeanbau. Er könnte unseren täglichen Kaffeegenuss empfindlich stören. Wird Kaffee zum Luxusgut? Was kann man tun, um den Kaffeeanbau langfristig zu sichern?

Kaffeekunst erlernen: Wie wird man Barista?

Kaffee zählt schon lange zu den Lifestyle-Getränken und auch seine Zubereitung genießt einen höheren Stellenwert als noch vor einigen Jahren. Doch wer zaubert den "perfekten Kaffee"? Ein Meister seines Faches, der als Shootingstar in der Branche gilt: Der Barista.

"Mensch Kaffee": Unsere Interviews zur Kaffeekultur

Was ist das Besondere an Kaffee? Warum begeistert er uns seit Jahrhunderten und wie trinken wir ihn heutzutage? Die Bedeutung von Kaffee fasziniert uns. Wir möchten wissen, was unsere Kunden mit Kaffee verbinden und riefen deshalb die Interview-Reihe „Mensch Kaffee“ ins Leben.

Kaffee-Fairtrade-Siegel und ihre Bedeutung

Auch Kaffeetrinker legen immer mehr Wert auf bewussten Genuss beim Konsum ihres Lieblingsgetränks. Die Deutschen als Kaffeetrinker-Nation achten beim Kauf verstärkt auf Nachhaltigkeit. Nicht zuletzt setzt sich das steigende Ökobewusstsein in der Nachfrage von fair gehandeltem Kaffee fort. Doch was ist Fairtrade überhaupt?
Heute ist es wieder so weit: der Valentinstag. Der Tag, an dem wir uns kleine Aufmerksamkeiten und romantische Liebesbekenntnisse von unseren Lieblingsmenschen wünschen. Warum nicht gemeinsam süße Stunden genießen? Mit unserem Traumpaar: Kaffee und Schokolade
Es scheint ja immer noch Menschen zu geben, die es "nicht die Bohne" interessiert, woher ihr Kaffee in der Tasse kommt und welche Bedeutung das schwarze Gold in der deutschen Wirtschaft hat.

Wie entsteht aus Kaffeekirschen Kaffee?

Sicherlich kennen Sie die Früchte des Kaffeebaums, die Kaffeekirschen. Aber wissen Sie auch, wie aus diesen Kirschen Kaffee entsteht? Wir erklären Ihnen in diesem Blogbeitrag, was es mit der sogenannten Aufbereitung auf sich hat und wodurch Qualitätsunterschiede entstehen.
Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle zum Thema Kaffeekultur mit Thorsten Höft, Gesundheitsberater und Fair-Trade-Beauftragter. Er erzählt uns, was ihm am Kaffeekonsum besonders wichtig ist.

6 Tipps für besseren Kaffee aus dem Vollautomaten

Gehören Sie zu den Menschen, die ihren Vollautomaten lieben? Oder überlegen Sie, sich einen Kaffeevollautomaten anzuschaffen? Gerne geben wir Ihnen ein paar Tipps, damit Sie einen besonderen Kaffeegenuss erleben.

Kaffee und Co.: 5 Tipps gegen den Silvester-Kater

Der Schädel brummt, der Kreislauf fährt Achterbahn und der Magen rebelliert: Nach dem Alkoholrausch kommt der Katzenjammer. Alkohol raubt dem Körper Wasser und Mineralstoffe. Der rächt sich mit Kopfschmerzen und Übelkeit. Jetzt helfen Espresso mit Zitrone, Honig, Salzstangen und saure Gurken.
Überraschen Sie Ihre Gäste mit köstlichen Kaffee-Alternativen mit geringen Koffeingehalt: Wie wäre es mal mit einem Babyccino für Kinder oder einem heißen Nougat-Latte für die Großen?

Bulletproof-Kaffee: Der neue Gesundheits- und Diät-Trend mit Kaffee

Kaffee zum Frühstück können sich die meisten Menschen nicht mehr wegdenken. Aber was für ein Frühstücksgetränk ist der angesagte Bulletproof-Kaffee? Er ist Bestandteil einer neuen Fitnesswelle, die dauerhafte Lebensenergie verspricht. Das schauen wir uns genauer an!
Ohne sie wäre Weihnachten nur halb so schön: Wenn der Duft frischer Weihnachtsplätzchen das Haus erfüllt, freut sich die ganze Familie! Genießen Sie die Adventszeit mit unseren Rezepten für weihnachtliches Kaffeegebäck mit einer feinen Kaffeenote.
24 Tage, 24 Überraschungen: So viel steht fest! Aber beim Design und Inhalt darf man sich austoben. Erlaubt ist, was gefällt und worüber sich der Beschenkte freut: Alles aus Kaffee.

Die richtige Dosiermenge

Die perfekte Menge Kaffeepulver ist nicht so leicht zu definieren, wie man denkt. Mehrere Faktoren spielen dabei eine Rolle. Die Kaffeesorte, das Wasser, der Mahlgrad und persönliche Geschmack. Wir möchten im Folgenden Anhaltswerte und Erklärungen für die perfekte Tasse Kaffee geben!
Es gibt kaum ein Land auf der Welt, in dem kein Kaffee getrunken wird. Ein alter Hut, schließlich ist er eines der wichtigsten Exportgüter überhaupt. Viel überraschender ist, dass man seine Wurzeln in über 85 Ländern finden kann!

Die perfekte Crema!

Was ist für Sie das Wichtigste an einem guten Espresso? Die meisten Espressofans wünschen sich außer dem persönlich bevorzugten Geschmack eine perfekte Crema. Doch was macht eine gute Crema aus? Wir erklären, wie sie entsteht und worauf Sie achten sollten.

Herbstzeit: Kürbis und Kaffee

Im Herbst dreht sich alles um Kürbisse. Längst stehen die Panzerbeeren nicht nur ausgehöhlt in Fenstern und vor Haustüren. Sie haben auch ihren Platz auf Speise- und Getränkekarten gefunden. Ob als Pumpkin Spice Latte, Kuchen oder Tiramisu – Hauptsache mit Kürbisaroma!
Latte Art ist die Kunstform der Baristas: Sogenannte Kaffee-Connaisseure zaubern mit geschäumter Milch filigrane Muster auf Cappuccino und Co. Mit unseren Tipps werden auch Sie zum Milchschaum-Künstler.

Was ist ein Flat White Kaffee?

Immer häufiger bieten trendige Kaffeebars einen Flat White an. In der Kaffeeszene ist der neue Begriff in aller Munde. Doch was ist ein Flat White? Was ist der Unterschied zu einem Cappuccino und einem Caffè Latte? Wir geben einen Überblick und erklären, wie Sie einen Flat White zubereiten können.

Die 7 häufigsten Fehler bei der Kaffeezubereitung

Kaffee kochen kann jeder? Das denken Sie. Tatsache aber ist, dass der Weg zu einer leckeren Tasse des beliebten Heißgetränks gepflastert ist mit Fallen. Darauf müssen Sie achten, damit Ihnen der Kaffee nicht bitter aufstößt.

"Mensch Kaffee" mit Björn Burmeister

Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle zum Thema Kaffeekultur. „Mensch Kaffee" mit Björn Burmeister, Leiter IT-Service und -Betrieb bei hanseConcept in Hamburg. Er ist verantwortlich für den gesamten IT-Betrieb und ein großer Kaffeetrinker. In unserem Fragebogen verrät er uns seine Vorlieben rund um das Thema Kaffee.

Im Vergleich: Die Sorten Arabica und Robusta

Weltweit unterscheiden Kaffee-Experten vor allem zwei besonders bedeutende Arten der Kaffeepflanze: „Coffea Arabica“ und „Coffea Canephora“ (zu der die Robusta gehört). Sie gelten als wirtschaftlich wichtigste und bekannteste Kaffeearten.

Kaffee in Italien – Trendy oder kalter Kaffee?

Meine Reise ins Kaffeeland Italien: Was hat sich dort in den letzten Jahren getan und was können wir von den Kaffee-Experten lernen? Ich war sehr gespannt. Lesen Sie meine Eindrücke zum Kaffee in Italien.

Kaffee-Typen: Und wie trinkst du so?

Wie trinken Sie Ihren Kaffee? Die Wahl des Kaffees bietet einen spannenden Einblick in Ihre Persönlichkeit. Geschäumt, gezuckert, entkoffeiniert: Hinter jeder Bestellung verbirgt sich eine Botschaft.
Was ist eine Handhebel-Espressomaschine? Für wen ist sie geeignet und welche Vor- und Nachteile hat sie? Wir geben einen Überblick über diese stilvolle Zubereitungsart.

„Single Origin“ oder „Blend“? Wie bitte?

Ist „Single Origin“-Kaffee das einzig Wahre – oder darf es auch ein „Blend“ sein? Diese Begriffe lesen wir oft im Zusammenhang mit Kaffeeproduktion. Aber worum geht es hier?

Kaffee-Geschichte Teil 2 Kaffee wird salonfähig

Die Kolonialmächte brachten den Kaffee nach Europa und schnell entwickelte sich Kaffee zu einem wichtigen Handelsgut. Der Durchbruch kam zu Beginn des 17. Jahrhunderts, als überall Kaffeehäuser entstanden. Lesen Sie über den Siegeszug des Kaffees.
Der Kopf scheint mit Blei gefüllt. Von Motivation, Kreativität oder Konzentration kann keine Rede sein. Was hilft? Na klar – eine Tasse Kaffee. Wir sagen Ihnen warum!

Kaffee-Geschichte Teil 1: Die Entdeckung des Kaffees

Kaffee gibt es schon ewig, oder? Aber wo genau kommt er her und wer hat ihn entdeckt? Davon erzählen viele Geschichten. Erfahren Sie, wo der Kaffee herkommt und wie alles begann.

Microlot Don Gregorio in Guatemala-Lampocoy

Exklusiven Zugang zu direkt gehandelten Kaffees – das bieten Microlots. Diese kleinen Plantagen produzieren eine außergewöhnliche Qualität, die Sie nicht überall bekommen. Wir berichten Ihnen hier über unseren Microlot-Kaffee aus Guatemala!
Kaffee zubereiten ist gar nicht so einfach, wenn man unterwegs ist. Camping, Outdoor-Ausflüge ins Grüne oder zwei Wochen Strandurlaub – der gute Kaffee muss mit. Erfahren Sie hier, wie auch unterwegs der perfekte Kaffee gelingt!

Kaffee schmeckt nicht – gibt´s nicht!

Obwohl Sie in gute Kaffeebohnen investiert haben und in der Kaffeerösterei Ihres Vertrauens kaufen, schmeckt Ihr Kaffee wenig aromatisch oder einfach nur bitter? Unsere 5 Gründe, warum Ihr Kaffee bitter schmecken könnte und was man dagegen tun kann.
Bevor das schwarze Gold bei den kaffeeverrückten Europäern auf den Frühstückstisch kommt, muss es eine weite Reise und einige Verarbeitungsschritte antreten. Welche Faktoren dabei den Kaffeepreis beeinflussen, erfahren Sie hier.

10 gesunde Fakten über Kaffee

Zehn Infografiken zum Thema Kaffee + Gesundheit. Erfahren Sie die neuesten Erkenntnisse zu der wichtigen Frage, ob und für wen Kaffee gesund ist!
Eiskaffee - das ist doch kalter Kaffee! Richtig! Der Sommer hat aber weit mehr kalte Kaffeespezialitäten als nur Eiskaffee zu bieten. In lauen Sommerabenden sorgen eisgekühlte Kaffeekreationen für belebende Erfrischung.
Der Sommer ist da, die Koffer sind gepackt. Endlich geht es los – ab in den Urlaub! Andere Länder, andere Sitten. Das bewahrheitet sich insbesondere beim Essen und Trinken.
Kaffee gibt’s nur in der Tasse? Ganz und gar nicht, man kann damit auch köstliche Gerichte zaubern. Probieren Sie unsere Kaffeerezepte mit überraschenden Kombinationen – zum Beispiel saftiges Steak mit Chili-Espresso-Kruste!

Handwerkliche Kaffeeröstung

Kleine Kaffeeröstereien sind im Trend. Überall eröffnen kleine Coffeeshops und handwerkliche Röstereien. Was hat es damit auf sich? Ist das eine bloße Modeerscheinung oder was unterscheidet die Kleinen von den Großen?

Geschenke für Kaffeeliebhaber

Eine Zahnpasta mit Koffein oder eine Kaffeemaschine, die den Kaffee per Smartphone zubereitet – Geschenke für Kaffeefreunde, die der Bohne verfallen sind. Welches sind die besten Geschenke für Kaffeeliebhaber?

Inklusion bei der Kaffeeproduktion

Rund 55 Menschen mit seelischer Behinderung arbeiten derzeit in den Werkstätten in Ebersberg. Hier werden unter anderem Kaffeetüten für die Kaffeerösterei Martermühle beklebt. Was das bedeutet und wie das funktioniert, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Wirkungsdauer von Kaffee

„Nicht ohne meinen Kaffee“ - Als Wachmacher, Ritual oder nur zum Genuss: Kaffee wird aus vielen Gründen getrunken.Ein Start in den Tag ohne eine heiße Tasse Kaffee ist für viele Menschen unvorstellbar. Seine muntermachende Wirkung schreibt man dem darin enthaltenen Koffein zu.
Die italienische Herdkanne, auch Espressokocher oder Bialetti genannt, erfreut sich großer Beliebtheit. Zu Recht? Lesen Sie hier die Vor- und Nachteile und wie Sie Ihren Kaffee mit dem Espressokocher richtig zubereiten.

Kaffee richtig aufbewahren - Unsere 7 Tipps

Wussten Sie, dass Kaffee ein „Aroma-Magnet“ ist und darum nicht im Gewürzschrank aufbewahrt werden soll? Kaffee ist ein Naturprodukt, das sehr empfindlich auf Sauerstoff und Licht reagiert. Ohne richtige Aufbewahrung verliert der Kaffee seine Aromen und somit seinen Geschmack.

Due Espressi, per favore!

Andere Länder, andere kulinarische Sitten: Kaffee-Tipps für Ausland-Trips – von Italien über Griechenland bis Indien. (Folge 1)
Die Unterschiede zwischen den drei verschiedenen Kaffeespezialitäten liegen in der Kaffeebohne, der Zubereitung und in ihrer Herkunft. Diese lesen sich manchmal wie Legenden aus altehrwürdigen Zeiten. Oder wussten Sie, dass zum Beispiel der Mokka seinen Ursprung in der jemenitischen Hafenstadt al-Mucha hat?

"Mensch Kaffee" mit REWE-Inhaber Martin Gruber

Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle mit Martin Gruber, Inhaber von vier REWE-Märkten. Eine Kaffeebar mit Röstmaschine direkt im Supermarkt. Das ist einzigartig und war die Idee von Martin Gruber. Die Kaffeerösterei Martermühle röstet den Kaffee im REWE Grafing, verkauft ihn dort direkt und schenkt ihn an der Kaffeebar im REWE aus

Kaffee im Supermarkt: Fluch oder Segen?

Der Trend beim Einkauf von Lebensmitteln geht eindeutig zu regionalen Produkten. Kunden legen Wert auf die Herkunft der Produkte. Sie möchten wissen, was sie kaufen und fordern eine gute Qualität. Und die Hersteller reagieren. Auch in Supermärkten gibt immer mehr regionale Anbieter. Was sind die Vorteile von regionalen Produkten?

Kaffee im Büro: Ohne den Wachmacher geht es nicht

Es ist die erste Amtshandlung des Tages sobald man morgens ins Büro kommt: der Gang zur Kaffeemaschine. Egal ob Cappuccino, Latte Macchiato oder schwarzer Kaffee. Ohne zwei, drei oder noch mehr Tassen am Tag geht für die meisten im Job gar nichts.

Neuer Signalwert für Acrylamid

Es gibt neue Pläne der EU-Kommission, strenger gegen Acrylamid vorzugehen. Sie hatte Pläne entworfen, um die EU-Bevölkerung vor dem schädlichen Stoff zu schützen. Die Lebensmittellobby wehrt sich. Was ist Acrylamid im Kaffee und wie entsteht es? Können wir uns davor schützen?
Es gibt immer mehr kleine Kaffeeröstereien in Deutschland. Schmeckt der Kaffee aus diesen Manufakturen tatsächlich besser als die bekannten Industriesorten? Kaffee ist viel mehr als ein Getränk. Er ist der Treibstoff der Leistungsgesellschaft.

Wilde Mischungen und große Kaffeekunst

Andere Länder, andere kulinarische Sitten: Kaffee-Tipps für Ausland-Trips – von der Türkei über England bis Thailand. (Folge 2)

Kaffeesatz – viel zu schade zum Wegwerfen

Wenn Sie Kaffee oder Espresso online kaufen, freuen Sie sich auf Ihre baldige Kaffeelieferung. An den Kaffeesatz denken Sie sicherlich noch nicht. Wissen Sie aber, wie viele tolle Sachen man mit dem Kaffeerest machen kann?

Kochen mit Kaffee: unsere 5 kulinarischen Tipps

Kaffee ist das liebste Getränk der Deutschen. Der neueste Schrei aber ist nicht Kaffee TRINKEN, sondern Kaffee ESSEN. Suppe, Steak, Püree – alles mit Kaffeegeschmack.
Immer wieder stehen wir angesichts der enormen Vielfalt an unterschiedlichen Kaffeespezialitäten vor einer wahren Herausforderung. Soll es ein cremiger Cappuccino sein, ein süßer Latte Macchiato oder ein leichter Milchkaffee? In jedem Fall entscheiden wir uns für ein kleines Stück italienische Lebensfreude.

Kaffee zum Osterfest

Wie feiern Sie Ostern? Sicherlich wie die meisten Deutschen mit einem großen Osterfrühstück. Dazu gehören Eier, Osterfladen, Osterschinken und ein guter Kaffee. Vor oder nach dem Frühstück suchen die Kinder aufgeregt ihre Ostereier. Ist das überall auf der Welt so? Wir forschten nach.
Die AeroPress ist eine der günstigsten und praktischsten Zubereitungsarten. In Deutschland noch nicht sehr bekannt, aber unter Kennern und Profis sehr beliebt. Und das zu Recht. Einmal ausprobiert, beginnt oft eine Leidenschaft fürs Ausprobieren

Was passiert bei der Kaffeeröstung?

Vom Aschenputtel zur Prinzessin: die Kaffeeröstung. Man sieht es einer rohen Kaffeebohne nicht an - in ihr schlummern ca. 800 Aromastoffe. Klingt viel, und so ist es auch. Zum Vergleich: im Wein wurden bisher 500 Aromen identifiziert – also viel weniger als im Kaffee.

Cascara – Abfallprodukt oder Getränk mit Zukunft?

In den Kaffee-Anbauländern trinken die Einheimischen seit Jahrhunderten den Kaffeekirschentee, nun erobert das Getränk hierzulande immer mehr Kaffeebars und Cafés. Heiß als Energiespender mit herber Note oder als kühle Erfrischung mit Eiswürfeln. Teetrinker, Kaffeeliebhaber und Freunde von Saftschorlen oder Früchtetees lieben das Getränk.
Kennen Sie das: ohne den morgendlichen Schub Koffein werden wir nicht richtig wach. Koffein stimuliert die Sinne und macht munter. Es ist unser Retter vor dem "Suppenkoma" nach dem Mittagessen und dem Leistungsknick am Nachmittag. Wenn erhöhte Aufmerksamkeit und Konzentration gefragt sind, greifen wir gerne zur rettenden Tasse Kaffee.

Zubereitung mit dem Chemex Kaffeezubereiter

Die Zubereitung von Kaffee mit der Chemex ist für einen wunderbar aromatischen, klaren Filterkaffee geeignet. Er erhält durch das spezielle Chemex Filterpapier kaum Bitter- oder Schwebstoffe. Die einfache Zubereitung in dem Brüh- und Serviergefäß ist ein Genuss.

Warum schmeckt der Espresso in Italien so gut?

Jeder schwärmt von italienischem Espresso und Cappuccino. Warum ist das so? Ist es nur die Urlaubsatmosphäre oder warum gilt die italienische Kaffeekultur als Inbegriff von Lebensfreude & Genuss? Wir wollten der Frage genauer nachgehen und nehmen Sie mit auf einen Ausflug in die Welt des italienischen Wachmachers.
Wie unterscheiden sich Espressobohnen von Kaffeebohnen? Hier geht es weniger um die Herkunft und Art der Früchte als um ihre Mischung und Zubereitung. Und ob man seinen Espresso online bestellt oder im Laden kauft: Natürlich entscheidet die Qualität der Bohnen über den späteren Genuss in der Tasse. Eine kleine Einführung rund um die Espressobohne.

Woher kommt der Name Martermühle?

Der Name Martermühle hat nichts mit einer Kaffeemühle zu tun. In der Mühle, die früher Teufelsmühle hieß, wurde bis ins letzte Jahrhundert Mehl gemahlen. Wir berichten Ihnen hier, was es mit der Martermühle auf sich hat.
Wer Kaffee oder Espresso bei einer feinen Kaffeerösterei kauft, kann davon ausgehen, dass die Bohnen von ausgewählter Qualität sind. Warum sollte man dann unbedingt auf das Bio-Siegel achten, wenn wir ohnehin sehr gute Qualität haben. Wir klären Sie in diesem Beitrag über Sinn und Unsinn des Bio-Siegels bei Kaffee auf.

Reisebericht Guatemala

Auf der Suche nach den besten Kaffees: Diesmal ging es nach Guatemala – einem der besten Kaffeeanbauländer der Welt.

"Mensch Kaffee" mit Kaffee-Expertin Angela Wowra

Mit unserer neuen Serie „Mensch und Kaffee“ stellen wir ausgewählte Kaffee-Genießer und ihre Trink-Gewohnheiten vor. Wir beleuchten die Beziehung zwischen uns und unserem Lieblingsgetränk.

Anleitung zur Verkostung

Es ist gar nicht so einfach, einen Kaffee professionell zu beurteilen. Wie schmeckt ein fruchtiger Kaffee? Wie erkenne ich einen vollen Körper? Ich finde das Thema sehr interessant und wollte mich gerne weiterbilden. Also habe ich mich an eine Verkostung, ein so genanntes Cupping gewagt.
Alles was Sie zur Zubereitung von Kaffee in der French Press wissen müssen.

Lebkuchen zum Trinken

An Glühwein haben Sie sich dieses Jahr schon satt getrunken? Hier kommt eine Kaffee-Alternative, die es in sich hat: Der Lebkuchen-Grog.

Warum Arabica nicht alles ist

Gute Qualität, voller Geschmack, weniger Koffein – Kaffeebohnen der Sorte Arabica gelten als beste Wahl. Aber Vorsicht: Wer sich beim Kauf auf Packungen mit dem Aufdruck „100% Arabica“ beschränkt, droht einiges zu verpassen.

Meine Reise nach Guatemala

Tauchen Sie ein in die Welt der Kaffees. Diesmal geht es nach Guatemala, dem vielleicht weltbesten Anbauland. Unser Reisebericht
2 von 3