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    Ralf | 30.08.2018

    Grüner Kaffee: Wirkung, Geschmack und Zubereitung

    Mit grünem Kaffee bezeichnet man die ungeröstete Kaffeebohne. In den letzten Jahren nahm die Anzahl der Studien über die Wirkung von grünem Kaffee deutlich zu. Heute lässt sich genau sagen, ob grüner Kaffee wirklich so gesund ist, wie einige Fitness- und Ernährungsblogs meinen.

    Angela | 25.08.2018

    "Mensch Kaffee" mit Steffi Schatzeder-Weiß

    Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle zum Thema Kaffeekultur. „Mensch Kaffee" mit Steffi Schatzeder-Weiß. Sie verstärkt das Rösterei-Team mit kreativen Ideen und tatkräftiger Unterstützung. In diesem Interview erzählt sie von ihren persönlichen Kaffee-Vorlieben.

    Ralf | 22.08.2018

    Vom Hotzenplotz ins Hipster-Loft – Handkaffeemühlen auf dem Vormarsch

    Was Großmutter mangels elektrischer Steckdose noch gezwungenermaßen zur Hand nahm, erlebt heute bei echten Kaffeekennern eine Wiedergeburt: die Hand-Kaffeemühle.

    Angela | 19.08.2018

    Wie man seine eigene Kaffeepflanze züchtet

    Immer mehr Kaffeeliebhaber kultivieren ihr eigenes Kaffeepflänzchen und erfreuen sich an deren Wachstum. Wir geben Ihnen im Folgenden einige Tipps, damit das empfindliche Pflänzchen gut bei Ihnen zuhause gedeiht.

    Angela | 14.08.2018

    Kaffeefilter und Kaffeefilterhalter – Darauf muss man achten

    Kaffeefilter ist nicht gleich Kaffeefilter und schon gar nicht Kaffeefilterhalter. Die Unterschiede gehen beim Material los und hören beim Hersteller bzw. bei der Größe auf. Heutzutage gibt es eine riesige Auswahl an Filtern. Wir geben einen Überblick und erklären, auf was Sie bei der Zubereitung im Kaffeefilter achten sollten.

    Ralf | 12.08.2018

    Die Kaffeekanne – lieber traditionelle Zubereitung oder French Press?

    Die Entdeckung der einfachen Kaffeekanne war so revolutionär wie die Entdeckung des Kaffees selbst. Klar, wer Kaffee anbaut, der möchte ihn in der Regel auch trinken. Wahrscheinlich liegt der Ursprung der Kaffeekanne ebenfalls in dem Land, in dem die erste Kaffeepflanze wuchs. Das war in Äthiopien.

    Angela | 30.07.2018

    "Mensch Kaffee" mit Ulli Sick

    Als erste Mitarbeiterin unserer Rösterei kennt Ulli Sick die Martermühle von Anfang an. Damals gab es einen verkaufsoffenen Vormittag und sonst nichts – Heute kennt man die Martermühle über die regionalen Grenzen hinaus und Ulli übernimmt inzwischen die Produktionsleitung für über 300 Märkte und den Online-Shop

    Moni | 28.07.2018

    Kaffee-Trends beflügeln die Kaffeekultur

    Über Cold Brew hin zum heißen Chi-Kaffee: Die Auswahl an Kaffeespezialitäten heutzutage beschränkt sich nicht mehr nur auf einen einfachen Kaffee morgens zum Wachwerden. Ob heiß oder kalt: Die Kaffeetrends 2018 bieten für jeden Geschmack die optimale Mischung!

    Moni | 25.07.2018

    Kaffee-Peeling – Natürliche Pflege für müde Haut

    Kultgetränk, Wach-Macher, Morgen-Ritual – Kaffee ist nicht mehr wegzudenken aus unseren Küchen und Bädern - … Bäder? Ja richtig: Kaffee-Peeling wird zum neuen Beauty-Trend. Denn Kaffee macht nicht nur wach – sondern angeblich auch schön! Wir haben interessante Infos zum Thema Kaffee und Beauty für Sie zusammengefasst.

    Angela | 23.07.2018

    Was ist der Unterschied zwischen Espresso Lungo und Ristretto?

    Einen Espresso kennt jeder. Aber was sind ein Espresso Lungo und ein Espresso Ristretto? Wie bereitet man diese Getränke zu und was sind die geschmacklichen Unterschiede? Wir berichten aus der Praxis und klären auf.

    Moni | 16.07.2018

    Der Zauber von 1001 Nacht: Kaffeesatz lesen in türkischem Mokka

    Kaffee trinken und zugleich einen Blick in die Zukunft werfen? Ja das geht! Wahrsagen ist heute noch eine weitverbreitete Tradition, die bis an die Anfänge der menschlichen Kultur zurückgeht. Eine ganz besondere Form des Orakeldeutens: Kaffeesatz lesen!

    Angela | 11.07.2018

    Zu welcher Uhrzeit soll man Kaffee trinken?

    Keinen Kaffee mehr direkt nach dem Aufstehen? Das wollen sich viele von uns lieber nicht vorstellen. Weckt er doch erst die Lebensgeister! Aber weit gefehlt, behaupten wissenschaftliche Erkenntnisse. Lesen Sie, wann die beste Zeit für Ihren Wachmacher-Kaffee ist.

    Hannah | 01.07.2018

    Kaffeespezialitäten aus unserer Kaffeerösterei entdecken

    Wir von der Kaffeerösterei Martermühle machen uns auf der ganzen großen Welt auf die Suche nach besonderen Kaffeesorten für euch. Heute stellen wir euch hier auf unserem Kaffee Blog fünf ganz besondere Röstungen vor.

    Moni | 29.06.2018

    Lupinenkaffee - DIE Kaffeealternative?

    Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Stimmt. Weil das Koffein im Kaffee auch Nebenwirkungen birgt, möchten aber viele ihren Koffeinkonsum reduzieren. Kaffee ist aber mehr als ein Koffeinkick - er ist ein Ritual und ein soziales Event. Ein Ersatz muss her. Eine Alternative: Lupinenkaffee.

    Moni | 22.06.2018

    Wo Kaiserin Sisi Stammkundin war: die Kaffeehäuser Wiens

    In der österreichischen Hauptstadt Wien gibt es Hunderte von Traditionscafés. Vieles kann man gar nicht richtig beschreiben, sondern man muss hinfahren, reingehen und die Atmosphäre erfahren. Drei dieser Wiener Kaffeehäuser stechen dabei besonders heraus. Deren Geschichte möchten wir Ihnen hier erzählen.

    Moni | 19.06.2018

    Kaffee-Limonade – Ein neuer Sommerdrink erobert Deutschland!

    Aus vermeintlichen Abfallprodukten entsteht ein neuer Trend, die Kaffee-Limonade! Rund um diesen trendigen Sommerdrink 2018 gibt es viele interessante Erkenntnisse zu gewinnen und jede Menge leckere Rezepte zu entdecken.

    Angela | 15.06.2018

    Die perfekte Cappuccino Tasse

    Welches ist die richtige Cappuccino Tasse? Beim Wein- oder Bierglas gibt es schon lange die passenden Gläser zum jeweiligen Getränk. Doch wie ist das bei Kaffee und Espresso? Gibt es hier etwas zu beachten oder ist die Wahl der Tasse unerheblich für einen guten Kaffee?

    Moni | 31.05.2018

    Europas traditionellste Kaffeehäuser und deren Geschichte

    Ausgelassen mit der besten Freundin plaudern? Ab ins nächste Café auf einen Cappuccino! Was nach einer Bagatelle klingt, ist tatsächlich eine bewährte Tradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Die ältesten und traditionellsten Cafés in Europa stellen wir Ihnen hier vor!

    Moni | 30.05.2018

    Die "Coffee to go"-Erfolgsgeschichte

    Man kann ihm nicht entrinnen. Wir treffen ihn auf der Straße, im Büro und im Supermarkt. Wir holen ihn am Bahnsteig und beim Bäcker: den Coffee to go. Es ist erst ein paar Jahre her, dass der Kaffee zum Mitnehmen seinen Siegeszug durch die deutschen Städte angetreten hat. Wie hat er sich so entschlossen durchgesetzt?

    Angela | 30.05.2018

    Geheimtipp thailändischer Kaffee

    Thailand ist bekannt für sein schönes Land und seine Gastfreundschaft. Wir verbinden mit diesem Land eher Urlaub als Premiumkaffee. Aber warum ist das so? Weshalb kennen wir Spitzenkaffees aus Guatemala, Äthiopien oder Kolumbien, nicht aber aus Thailand?

    Moni | 14.05.2018

    „Kaffee kann man ewig aufbewahren!“ – Stimmt das?

    Auch auf der Kaffeepackung ist ein Verfallsdatum aufgedruckt. Aber muss man sich genau daran halten? Und wie kann man Kaffee aufbewahren, dass er möglichst lange genießbar bleibt?

    Angela | 07.05.2018

    Guide: Kaffeepads – Welche Kaffeezubereitung passt zu mir? Folge 8

    Überlegen Sie, sich eine Kaffeepadmaschine anzuschaffen? Oder möchten Sie mehr über Pads erfahren? Wir klären hier in unserem Zubereitungs-Guide über die Vor- und Nachteile dieser modernen Kaffeekultur auf.

    Moni | 30.04.2018

    Zu Unrecht vernachlässigt: das perfekte Kaffeewasser

    Das Wasser hat beim Kaffeekochen große Auswirkungen auf den Geschmack des fertigen Kaffees. Nicht jedes Leitungswasser eignet sich als Kaffeewasser - aber die Aufbereitung ist nicht schwer.

    Moni | 29.04.2018

    Moderne Barkultur: wenn Kaffee auf Cocktails trifft

    Die Kombination aus Kaffee und Alkohol klingt ungewöhnlich. Doch der Trend vereint zwei Dinge, die jeder mag: Kaffee und Cocktails. Trotzdem reagiert man skeptisch - Kaffee mit Wodka? Und das soll schmecken?

    Angela | 28.04.2018

    Mehrweg-Kaffeebecher – Die Lösung oder Greenwashing?

    Jede vierte Tasse Kaffee trinken wir außer Haus. Das entspricht in etwa 40 Litern Kaffee pro Jahr. Nicht alle Tassen davon sind Coffee-to-go, aber viele Kaffeegetränke gehen in Einwegbechern über den Tresen. Wir alle wissen, dass diese ein großes Umweltproblem darstellen. Was ist die Lösung?

    Moni | 26.04.2018

    Kopi Luwak: Kennen Sie den außergewöhnlichsten Kaffee der Welt?

    Hinter dem fremd klingenden Namen "Kopi Luwak" verbirgt sich eine Kaffeesorte, und zwar eine richtig teure. Kopi Luwak wird auch "Katzenkaffee" genannt. Er gehört zu den teuersten Kaffeesorten der Welt und wird für mehrere Hundert Euro das Kilo gehandelt. Was genau hat es mit dieser Kaffeerarität auf sich?

    Angela | 17.04.2018

    Der Geschmack von Kaffee

    Die meisten Kaffeetrinker beantworten die Frage, wonach Kaffee schmeckt, mit einem: "hmm, nach Kaffee halt, ein bisschen bitter, aber trotzdem gut". Über 800 verschiedene Aromen entdeckten Forscher bislang. Doch wie kann man diese erkennen? Was beeinflusst den Geschmack und was ist los, wenn der Kaffee nicht schmeckt?

    Angela | 14.04.2018

    "Mensch Kaffee" mit Sandra Höfer und Alex Schwaninger

    Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle, Folge 12. "Mensch Kaffee" mit Sandra Höfer und Alex Schwaninger, zwei Stammkunden der Kaffeerösterei Martermühle. Sie lernten unseren Kaffee bei einer Rösterei-Führung richtig kennen und sind seitdem treue Café-Besucher.

    Angela | 31.03.2018

    Guide: Zubereitung nach Karlsbader Art – Welche Kaffeezubereitung passt zu mir? Folge 7

    Kennen Sie die Königsdisziplin des Kaffeekochens? Die Karlsbader Art verbindet Tradition und Ästhetik mit modernsten Erkenntnissen. Wir zeigen Ihnen Vor- und Nachteile dieser Zubereitungsart, die einen wunderbar sanften Kaffeegeschmack hervorbringt.

    Moni | 29.03.2018

    Kaffee als Schlankmacher - was ist dran?

    Beim Kaffeetrinken abnehmen? Kaum zu glauben, aber funktioniert tatsächlich! Kaffee besitzt die wundervolle Eigenschaft, unseren Stoffwechsel anzuregen. Damit holt er morgens nicht nur uns aus dem Bett, sondern auch unsere Fettverbrennung. Fest steht, dass die Pölsterchen aber nicht alleine vom Kaffeetrinken schmelzen. Wir verraten Ihnen warum.

    Moni | 26.03.2018

    Alpenländer und ihre Kaffeespezialitäten: Vom Schümli bis zur Wiener Melange

    Amadeus, Fiaker, Kaffee Pflümli & Co. Verstehen Sie beim Lesen der Kaffeespezialtäten in Alpenländern auch nur Bahnhof? Unsere Übersicht verschafft Abhilfe.

    Moni | 16.03.2018

    Blond und süß: Alternativen zu Milch und Zucker im Kaffee

    Wie trinken Sie Ihren Kaffee am liebsten? Schwarz, "blond und süß" oder nur mit Milch? Mögen Sie Süßstoff oder Zucker? Und wenn Sie Kaffee mit Milch trinken, nehmen Sie haltbare oder lieber Frischmilch? Fettarm oder Vollfettstufe? Von der Kuh, laktosefrei oder aus Soja?

    Angela | 07.03.2018

    "Mensch Kaffee" mit Martina, Kriminalbeamtin in Hamburg

    Die Serie der Kaffeerösterei Martermühle "Mensch Kaffee" mit Kriminalbeamtin Martina. Sie arbeitete 10 Jahre lang bei der Brandermittlung beim LKA Hamburg. Selbstredend, dass dieser Job sehr belastet und nicht um 17:00 Uhr endet. Und kein Wunder, dass der Kaffeeverbrauch bei der Polizei so hoch ist!

    Angela | 28.02.2018

    Gefahren beim Kaffeeanbau: Umweltfaktoren, die den Anbau von Kaffee beeinflussen

    Der sogenannte Kaffeerost bedroht den weltweiten Kaffeeanbau. Er könnte unseren täglichen Kaffeegenuss empfindlich stören. Wird Kaffee zum Luxusgut? Was kann man tun, um den Kaffeeanbau langfristig zu sichern?

    Moni | 26.02.2018

    Kaffeekunst erlernen: Wie wird man Barista?

    Kaffee zählt schon lange zu den Lifestyle-Getränken und auch seine Zubereitung genießt einen höheren Stellenwert als noch vor einigen Jahren. Doch wer zaubert den "perfekten Kaffee"? Ein Meister seines Faches, der als Shootingstar in der Branche gilt: Der Barista.

    Angela | 23.02.2018

    "Mensch Kaffee": Unsere Interviews zur Kaffeekultur

    Was ist das Besondere an Kaffee? Warum begeistert er uns seit Jahrhunderten und wie trinken wir ihn heutzutage? Die Bedeutung von Kaffee fasziniert uns. Wir möchten wissen, was unsere Kunden mit Kaffee verbinden und riefen deshalb die Interview-Reihe „Mensch Kaffee“ ins Leben.

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