Bester Kaffee im Urlaub: Länder und ihre Kaffeespezialitäten

Der Sommer ist da, die Koffer sind gepackt. Endlich geht es los – ab in den Urlaub!

Andere Länder, andere Sitten. Das bewahrheitet sich insbesondere beim Essen und Trinken. Obwohl drei Mahlzeiten am Tag für die allermeisten Länder üblich sind, so hat das Frühstück doch vielerorts einen unterschiedlichen Stellenwert. Es fällt mal klein, mal üppig, mal süß oder herzhaft aus. Ebenso unterschiedlich sind typische Kaffeespezialitäten in den Urlaubsländern.

Wer im Urlaub in einem Hotel übernachtet, bekommt fast überall auf der Welt ähnliche Speisen und Getränke zum Frühstück angeboten. Brot, Marmelade, Müsli, Rührei und Kaffee oder Tee stehen in den meisten Fällen auf dem Buffet. Mit diesem „Continental Frühstück“ zelebrieren wir den Start in den Urlaubstag. Wenngleich die Frühstückskultur des Urlaubslandes eigentlich andere Traditionen vorsieht.

Doch wenn Sie insbesondere die Kaffeekultur in Ihrem Urlaubsland richtig kennenlernen wollen, können Sie das am besten tun, indem Sie sich zum Frühstück aus dem Hotel wagen und das kleine Café um die Ecke aufsuchen.

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Bester Kaffee im Urlaub: Wir zeigen Ihnen heute, welche leckeren, landestypischen Kaffeespezialitäten Sie in Ihrem Urlaubsland nicht verpassen dürfen.

Spanien: Café mit Brandy

In Spanien genießt jeder seinen Kaffee in verschiedenen Formen. Gemixt wird, was das Zeug hält: Mit Milch, Zucker und gerne auch Schnaps und Likör in jeglichen Variationen. Gewöhnungsbedürftig ist oftmals die Mischung mit viel Kondensmilch, Tia Maria und einem Stück Zitronenschale – Barraquito genannt.

Der Klassiker in Spanien ist der Cortado, ein Espresso mit wenig Milch, geschäumt oder gesüßt. Eine Variante: Der Cortado leche y leche, bei dem neben normaler Milch noch Kondensmilch hinzukommt.

Spanische Kaffeespezialitäten:

  • Azucar – Espresso aus Kaffeebohnen, die bei der Röstung leicht kandiert wurden
  • Carajillo – mit einem Schuss Likör, Brandy oder Rum
  • Café con hielo oder Café con tiempo – zum Kaffee wird ein Trinkglas mit Eiswürfeln serviert, über die nach dem Zuckern der Kaffee gegeben wird

Portugal: Alles, nur kein Cappuccino

Die Portugiesen trinken gern und zu jeder Tageszeit ihren Kaffee. Und das meistens auswärts, im Café ihres Vertrauens. In Portugal wird vorwiegend Espresso konsumiert – im Süden "Bica" genannt, im Norden einfach nur "Café" oder "Cafézinho".

Morgens ist der "Galao" sehr beliebt - serviert in einem hohen Glas nebst extralangem Espressolöffel und sehr viel Milch (nicht aufgeschäumt). Cappuccino oder Latte Macchiato gibt es in Portugal nicht, auch keinen Milchschaum auf dem Kaffee. 

Hier hat man die Wahl zwischen einem "simplen café" (Espresso), einem "pingo" (Espresso mit etwas Milch), einem "meia de leite" (halbe Tasse Milch) oder einem "Galao" (3/4 Glas Milch).

Griechenland: Mokka und Café Frappé

Griechischer Kaffee ist nichts weiter als ein Mokka. Gemeint ist damit die Zubereitungsart, nicht die Kaffeesorte. Bei dieser Zubereitung wird das Kaffeepulver zusammen mit Zucker aufgekocht und dann in einer Tasse serviert.

Filterkaffee ist in Griechenland fast gänzlich unbekannt. Stattdessen trinken sie Nes – einen löslichen Kaffee. Im Sommer genießen die Griechen gerne Café Frappé (aus dem Französischen: „gekühlter Kaffee“). Der kalt aufgeschäumte Kaffee mit Eiswürfeln macht wegen des warmen Klimas auf den (Halb)Inseln durchaus Sinn.

Dabei wird grobkörniger Kaffee oder auch Instantkaffee mit kaltem Wasser und nach Belieben mit etwas Zucker im Shaker zubereitet. Schnell ist der Café Frappé gemixt und ab damit an den Strand. Danach gibt es einen Kaffee à la Jamaica mit etwas Rum und Orangenscheiben.

Frankreich: Café la French Press

Oui, die Franzosen trinken nicht nur Wein, sondern auch Café au lait. Die Tasse tauschen sie dabei gegen eine Schale („bol“) aus, das Brötchen gegen ein – was auch sonst – Croissant. Frankreich ist bekannt für seine kleinen, romantischen Cafés.

Was sie trinken, nennt sich „French Press“. Gemeint ist damit nicht die Kaffeespezialität sondern die Zubereitungsart. Bei dem Verfahren wird Kaffeepulver in einer Pressstempelkanne mit heißem Wasser übergossen und nach dem Ziehen auf den Boden gepresst. Besonders beliebt bei den Franzosen ist der Kaffee „noir“, was schwarz bedeutet. Einen Café au lait trinken sie ebenso gerne. Er besteht zur Hälfte aus Kaffee und zur Hälfte aus Milch und Milchschaum.

Weitere französische Kaffeespezialitäten:

  • Café au Kirsch – schwarzer Kaffee in einer Schale, dazu Kirschwasser oder Rum in einer Karaffe
  • Café brulot oder Café royal – Weinbrand oder Cognac mit Zucker flambiert und mit Kaffee aufgegossen
  • Café liègeois - schwarzer Kaffee mit Vanilleeis und Schlagsahne

Italien: Der kleine Schwarze

Die Bandbreite ist groß – Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato. Grundlage für alle drei Heißgetränke ist der Espresso, der je nach Geschmack mit Milch und/oder Milchschaum verfeinert wird. 
Die Kaffeeklassiker Cappuccino und Latte Macchiato werden in Italien sehr gerne getrunken, allerdings nur zum Frühstück. Durch den hohen Milchanteil wirken sie sehr sättigend. Espresso dagegen wird rund um die Uhr und überall getrunken.

Wenn Sie in Italien einen Espresso trinken wollen, reicht es einen „Caffè“ zu bestellen. Wem der kleine Schwarze zu stark ist, sollte direkt einen Caffè Lungo trinken (Espresso mit Wasser gestreckt). Bei der Bestellung eines Caffè Macchiato bekommen Sie einen Espresso mit Milchschaum.

Noch mehr italienische Kaffeespezialitäten:

  • Caffè in ghiaccio – Espresso serviert in einem Trinkglas mit 5-6 Eiswürfeln
  • Bicerin – Mischung aus Espresso, Trinkschokolade und Sahne (eine Spezialität aus Turin)
  • Barbagliata – Espresso und Kakao

Türkei: Der orientalische Mokka

Das beliebteste Getränk in der Türkei ist natürlich der Mokka. Die Türken trinken ihn vor allem traditionell in den bekannten türkischen Kaffeehäusern.

Ibrik – so heißt das kleine Kännchen mit dem langen Stiel, in dem heißes Wasser mit Zucker und sehr feinem Mokkapulver verrührt wird. Aufkochen, fertig. Vorsicht beim Genuss: Der Kaffeesatz bleibt in der Tasse, also nicht komplett leer trinken.

Türkische Magie – Das Kaffeesatz-Orakel

  • Anker: Wohlstand, Treue

  • Ameise: Erfolg, Vorankommen, Fleiß 
  • Ballon: Schwierige Zeiten stehen bevor 
  • Berg: Hindernisse, Widerstand

  • Feder: Oberflächlichkeiten, Instabilität 
  • Früchte: Harte Arbeit wird belohnt 
  • Hand: Freundschaft, Familie

  • Herz: Liebe, Glück, Vertrauen 
  • Kleeblatt: Glück 
  • Krone: Wohlstand

  • Löwe: Einflussreichtum, Karriere 
  • Ohr: Unerwartete gute Nachrichten 
  • Pferd: Macht 
  • Ring: Heiratspläne 
  • Schmetterling: Flirtlaune 
  • Schlange: Feinde in der Nähe 
  • Tränen: Trauer, aber auch Freude

Österreich: Aber bitte mit Sahne!

Die Österreicher lieben traditionelle Kaffeehäuser mit ihren klassischen Kaffeespezialitäten. Die Kaffeekultur in unserem Nachbarland unterscheidet sich nicht so stark von unserer in Deutschland. Oftmals gibt es in Österreich andere Bezeichnungen, aber die Getränke sind die Gleichen. Ein „Schwarzer“ oder ein „Mokka“ ist ein klassischer schwarzer Filterkaffee.

Österreichische Kaffeespezialitäten

  • Einspänner – kleiner Mokka im Glas mit viel Schlagobers (doppelter Einspänner: großer Mokka)
  • Eiskaffee englischer Art – 1/3 Kaffee, 1/3 Vanilleeis, 1/3 Schlagobers
  • Kapuziner – schwarzer Kaffee mit einem Schuss flüssigen Schlagobers
  • Melange – halb Kaffee, halb Milch
  • Wiener Melange – Melange mit geschäumter Milch im Glas serviert
  • Kaffee verkehrt (Latte Macchiato) – verkehrt heißt in diesem Zusammenhang: Mehr Milch als Kaffee. 1/3 heiße Milch, 1/3 Milchschaum, ein Schuss Espresso

Wo auch immer Sie Ihren Urlaub verbringen werden, wir wünschen Ihnen schöne Ferien - vor allem mit gutem Kaffee!

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