Moni Grasser | 25.07.2017

Eisgekühlt – heiß begehrt: Kalter Koffeingenuss für kühle Köpfe

kalte-kaffeespezialit-ten

Eiskaffee - das ist doch kalter Kaffee! Richtig! Der Sommer hat aber weit mehr kalte Kaffeespezialitäten als nur Eiskaffee zu bieten.

 

Cremig süß, aromatisch und erfrischend – so sollte ein gut gekühlter Eiskaffee sein. Doch es gibt zahlreiche Alternativen zur klassische Kalorienbombe für heiße Sommertage. In lauen Sommerabenden sorgen eisgekühlte Kaffeekreationen für belebende Erfrischung.

Wir haben tolle Rezeptideen für die leckersten Kaffeespezialitäten des Jahres. Vom Espresso mit Tonic Water bis zu Eiskaffee-Mousse mit zartem Milchschaum ist alles dabei. Sollten Sie noch nicht Ihren Lieblingskaffee für die eiskalten Erfrischungen gefunden haben, besuchen Sie unseren Online-Shop www.martermuehle.de.

Hier unsere perfekte Rezeptliste für Zuhause – holen Sie sich Sommer und Urlaubsgefühl in die eigenen vier Wände!

 

 

Espresso-Tonic: Simpel, aber trendy

Das neue Kaffeetrend-Getränk des Sommers nennt sich Espresso-Tonic. Doch was ist das überhaupt? 

Tonic Water auf Eis mit einem Espresso. Es ist in der Herstellung so einfach wie der Name vermuten lässt. Der fruchtige Espresso und das herbe Aroma des Tonic Waters ergänzen sich geschmacklich perfekt. Durch die Eiswürfel wird der Espresso sofort auf Trinktemperatur gekühlt.

Es klingt ungewöhnlich, aber schmeckt großartig. Probieren Sie es aus!

 

Zutaten:

  • Eiswürfel
  • 180 ml Tonic Water
  • 60 ml kalter Espresso

 

Zubereitung: 

Lassen Sie Espresso direkt nach der Zubereitung abkühlen, oder stellen Sie ihn gleich ins Eisfach. Sobald er kühl ist einfach über Eiswürfel und Tonic geben. Limettenscheiben, Rosmarin oder Orangenzesten passen besonders gut dazu.

 

 

Kaffee-Joghurt-Eis: Der perfekte Koffein-Kick

Diese Kaffeespezialität verspricht doppelten Genuss - Kaffee und Eis.

Zutaten für 8 Popsicles (Eis am Stiel Förmchen):

  • 600 g Naturjoghurt
  • 4 Teelöffel Honig
  • 3 Teelöffel Haselnuss-Sirup
  • 4 doppelte Espressi

 

Zubereitung:

Joghurt, Honig und Haselnuss-Sirup in eine Schüssel geben und vermengen. Die Espressi gleichmäßig in die Eisförmchen gießen. Anschließend die Joghurt-Honig-Sirup-Masse vorsichtig daraufgeben. Mit dem Deckel verschließen und die Stiele einstecken. Für mindestens zwei Stunden einfrieren und dann: Genießen!

 

 

Eiskaffee-Mousse mit zartem Milchschaum

Eisgekühlt ist diese erfrischende Kaffeespezialität das perfekte Dessert für heiße Sommerabende.

 

Zutaten:

  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g Vollmilch-Schokolade
  • 2 frische Eier (Größe M)
  • 100 g Schlagsahne
  • 1-2 TL Espressopulver
  • 100 ml fettarme Milch
  • 2 EL Zucker
  • 8 Schoko-Mokkabohnen zum Verzieren

 

Zubereitung:

  1. Hacken Sie die Schokolade und schmelzen Sie die Stückchen in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad. Nehmen Sie die Schüssel vom Wasserbad. Schlagen Sie nun die Sahne steif und stellen Sie sie kalt.
  2. Trennen Sie die Eier. Jetzt schlagen Sie das Eigelb und 1 EL Zucker über einem heißen Wasserbad auf bis eine cremige dicke Masse entsteht. Nehmen Sie die Schüssel vom Wasserbad und rühren Sie den Espresso, die Schokolade und circa 1/3 der Sahne ein. Anschließend runterkühlen lassen auf Zimmertemperatur.
  3. Nun schlagen Sie das Eiweiß mit 1 EL Zucker steif. Heben Sie zuerst den Eischnee, dann die restliche Sahne unter die Creme. Die Mousse ist jetzt fertig und kann in Gläser abgefüllt werden, sollte aber mindestens drei Stunden kalt stehen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Milch erhitzen (nicht aufkochen). Milch aufschäumen und auf die Gläser verteilen. Mit Mokkabohnen verzieren und sofort servieren.

 

 

Eiskalt erwischt: Coffee-Ice-Cubes

Das Problem ist allbekannt: sobald der Eiskaffee etwas steht wird er fad und schmeckt verwässert. Die Sommersonne beschleunigt diesen Prozess auch noch. 

Die ideale Lösung sind Coffee-Ice-Cubes! Diese Würfel aus gefrorenem Kaffee verwässern den Geschmack Ihres Espressos auch dann nicht, wenn sie schmelzen. Simpel, aber genial!

 

Zutaten:

  • Frischen, abgekühlten Filterkaffee oder Espresso
  • Eiswürfelform
  • Haselnuss-, Mandelmilch oder andere beliebige Milchsorte

 

Zubereitung:

  1. Brühen Sie den Kaffee und lassen Sie ihn wieder auf Zimmertemperatur abkühlen
  2. Wenn Sie mehr Süße bevorzugen, fügen Sie etwas Honig, Zucker, Aroma-Sirup oder Kakaopulver hinzu
  3. Nun gießen Sie das abgekühlte Kaffeegemisch in eine Eiswürfelform
  4. Lassen Sie die Eiswürfel über Nacht im Tiefkühlfach gefrieren
  5. Jetzt sind die Eiswürfel gebrauchsfertig und können in einem Glas mit Kaffee, kalter Milch, Mandel- oder Sojamilch angerichtet werden

 

 

Mokka-Parfait: Die halbgefrorene Sünde

 

Zutaten: 

  • 6 Eigelb
  • 175 g Zucker
  • 4 EL Kaffeepulver
  • 3 EL heißes Wasser
  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 Beutel Vanillezucker

 

Zubereitung:

  1. Rühren Sie Eigelb und Zucker schaumig
  2. Kaffeepulver in heißem Wasser auflösen und unterrühren
  3. Schlagsahne und Vanillin-Zucker zusammen steif schlagen und vier Esslöffel davon zum Garnieren zur Seite stellen
  4. Die Schlagsahne sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen und gut vermischen

 

In eine gefrierfeste Form füllen und 3-4 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Vor dem Servieren das Mokka-Parfait mit etwas Kakaopulver bestäuben, mit der übrigen Schlagsahne garnieren und in Scheiben schneiden. Schmeckt wie cremiger, geeister Kaffee.

 

 

Caffè Shakerato: Shake it Baby!

Geschüttelt, nicht gerührt, aber ohne Alkohol? Kaffee-Experten wissen, wie! Der Caffé Shakerato ist das perfekte Erfrischungsgetränk für heiße Sommer.

 

Zutaten:

  • Je nach Vorliebe 6-8 Eiswürfel
  • 1-2 TL Zucker
  • 1 doppelter Espresso (entspricht etwas 50 ml)

 

Zubereitung: 

  1. Kühlen Sie den Shaker im Gefrierfach vor (alternativ einen gut verschließbaren Glasbehälter)
  2. Füllen Sie ihn anschließend mit den Eiswürfeln
  3. Geben Sie nun den Zucker in den heißen Espresso - er löst sich darin schneller auf
  4. Jetzt geben Sie den Espresso über die Eiswürfel
  5. Schließen Sie den Shaker und schütteln Sie das Gemisch gut. Eine perfekte Crema ist garantiert, wenn Sie die Mischung für mindestens 30 Sekunden kräftig schütteln.

 

Unbedingt zu beachten ist, dass der Espresso süß ist und gut geschüttelt wird. Nur so wird diese Kaffeevariante so unverkennbar cremig. Am besten wird er in einem Cocktail- oder Weinglas serviert.

  

Beeren-Espresso-Smoothie: Der erfrischende Sattmacher

Kaffee und Smoothie? Ganz genau. Auf den ersten Blick scheint diese Kombination etwas außergewöhnlich. Schmeckt aber unglaublich gut!

 

Zutaten für 2 Portionen: 

  • 100 g Banane (geschält)
  • 100 g gemischte Beeren
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 2 TL Espressopulver

 

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie die Banane in 1 cm dicke Scheiben und frieren Sie die Stückchen nebeneinander für mindestens drei Stunden ein.
  2. Bananenscheiben, gemischte Beeren, Vanillezucker, Milch und Espressopulver mit dem Stabmixer fein pürieren. Sofort in gekühlten Tassen oder Gläsern servieren.

 

 

Fazit: Es muss nicht immer Eiskaffee sein!

Machen Sie mehr aus kaltem Kaffee und kommen Sie gut durch den Sommer mit unseren erfrischenden Kaffeespezialitäten. Viel Freude beim Ausprobieren!

Passende Artikel
  • Vollmundiges Aroma bei samtig weicher Crema. Säurearm. Besonders gut für Vollautomaten und Siebträger geeignet.

    ab 5,99 €

    Inhalt: 250 Gramm (23,96 € / 1000 Gramm)
    2 Bewertungen
  • Holen Sie sich ein Stück Italien nachhause – Kräfiger Espresso mit 60% Robusta-Anteil und fantastischer Crema. Gönnen Sie sich eine Tasse Urlaubsgefühl!

    22,99 €

    Inhalt: 1000 Gramm
    1 Bewertung
Kommentar schreiben
Ihr Name*:
Ihre E-Mail-Adresse:*
Bewertung:*
Zusammenfassung*
Ihre Meinung:*

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.