Espresso-Makronen, Mokkakipferl & Co: Backen mit Kaffee

Ohne sie wäre Weihnachten nur halb so schön: Wenn der Duft frischer Weihnachtsplätzchen das Haus erfüllt, freut sich die ganze Familie! Genießen Sie die Adventszeit mit unseren Rezepten für weihnachtliches Kaffeegebäck mit einer feinen Kaffeenote.

Oh du süße Weihnachtszeit - was gibt es jetzt Schöneres, als das Haus mit Plätzchenduft zu füllen. Omas altbewährte Rezepte werden rausgeholt und der Backspaß kann beginnen. Wir backen Lieblingsplätzchen, wie Vanillekipferl, Zimtsterne, Spritzgebäck und Kokosmakronen und probieren neue Kreationen mit Gewürzen oder Nüssen aus. Das ganze Haus duftet herrlich nach weihnachtlichem Kaffeegebäck.

Im 18. Jahrhundert galt Kaffeegebäck noch als eine Besonderheit bei den Damen der gehobenen Gesellschaftsschicht. Heute kann man sich kein weihnachtliches Kaffeekränzchen mehr ohne diese kleinen Leckereien vorstellen.

Lassen Sie sich von unseren Plätzchenrezepten mit feinem Kaffeegeschmack begeistern! Und genießen Sie passend zur Weihnachtszeit einen ganz besonderen Kaffee! Wir haben diese Spezialität extra für die besinnliche Zeit ausgesucht. Ein ganz besonderer Schluck: Unser Weihnachtskaffee kommt dieses Jahr aus Kolumbien von der Plantage „La Estrella“.

 

Espresso-Makronen

Makronen: Nicht nur Kokosflocken machen daraus ein beliebtes Kaffeegebäck.

 Zutaten für circa 25 Stück:

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 75 g Zucker
  • 150 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1 EL frisch gemahlener Espresso
  • 20 g Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen.

  2. Das Eiweiß mit dem Salz leicht schlagen, Rohrohrzucker zugeben und die Mischung zu steifem Schnee schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Zwei Minuten weiterschlagen. Das Espressopulver vorsichtig unterheben. 

  3. Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Masse mithilfe von zwei Teelöffeln als kleine Häufchen auf das Papier setzen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Makronen in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben und in 12 bis 15 Minuten hell backen. Fertig ist das weihnachtliche Kaffeegebäck!

  

Mokka-Kipferl

Kipferl: Am liebsten mit Vanille, aber auch mit Mokkageschmack ein leckeres weihnachtliches Kaffeegebäck. 

Zutaten für circa 30 Stück:

  • 140 g Mehl
  • 50 g abgezogene, gemahlene Mandeln
  • 35 g Zucker
  • 110 g kalte Butter
  • 3 EL Mokkapulver (fein gemahlen)
  • Mehl zum Arbeiten
  • 6 EL Zucker zum Wälzen

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Zucker und Butter in Flöckchen auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Mokkapulvers in den Teig verkneten.

  2. Lassen Sie den Teig in Frischhaltefolie gewickelt circa 60 Minuten ruhen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Den Teig zu Strängen rollen und in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen circa 12 Minuten backen. 

  4. Das restliche Mokkapulver mit dem Zucker vermischen und die Mokka-Kipferl darin wälzen.

  

Cappuccino-Kugeln

Weihnachtliches Kaffeegebäck mal anders! 

Zutaten für circa 40 Stück: 

  • 85 g Feine Speisestärke
  • 220 g Mehl Type 405
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 165 g Süßrahmbutter
  • 2 TL gemahlener Kaffee
  • 1 EL Kakaopulver
  • Kakaopulver zum Bestäuben der fertigen Kugeln

Für den Guss: 

  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Kaffeelikör

Zubereitung:

  1. Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker, Vanillezucker darauf verteilen. Butter in kleinen Stückchen zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. 

  2. Jeweils eine Hälfte des Teiges mit Kaffee- und die andere mit Kakaopulver verkneten. Die beiden Teighälften für circa eine Stunde kalt stellen.

  3. Den Teig zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze 200 Grad oder Umluft 175 Grad) 15 bis 20 Minuten backen. Die fertigen Plätzchen auskühlen lassen.

  4. Je nach Geschmack mit Kakaopulver bestäuben oder mit einem Guss aus Puderzucker und Kaffeelikör (beide Zutaten miteinander verrühren) verzieren. So bekommt das Kaffeegebäck seine besondere Kaffeenote.

  

Kaffeesand

Sie kennen Heidesand? Hier eine leckere Abwandlung von den klassischen Kaffeekeksen:

Zutaten für circa 70 Stück:

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 0,5 TL Meersalz (fein)
  • 2 EL Schlagsahne
  • 350 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1,5 EL Kakaopulver
  • 1 EL Kaffee- oder Espressobohnen
  • 2,5 EL Krümelkandis (oder brauner Zucker)

Zubereitung:

  1. Die Butter in einem kleinen Topf etwa 10 Minuten bräunen (die Butter darf nicht anbrennen!). Vom Herd nehmen und in eine andere Schüssel gießen. Kalt stellen, bis sie wieder fest geworden ist. Die erhärtete Butter in Würfel schneiden und mit dem Handrührer cremig aufschlagen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Sahne dazugeben und so lange weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.


  2. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben. Alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, dabei zügig arbeiten - dann wird der Keks schön mürbe. 1/3 vom Teig abnehmen und mit 1 bis 2 TL Kakao kurz verkneten. Die Kaffeebohnen fein hacken oder in einem Mörser fein zerstoßen. Den hellen Teig in zwei gleich große Teile aufteilen.  

  3. Eine Kastenform (etwa 22 cm Länge) mit Frischhaltefolie auslegen und 1 bis 2 EL Krümelkandis gleichmäßig auf den Boden streuen. Den hellen und dunklen Teig im Wechsel in die Form schichten. Dabei die Schichten mit dem restlichen Kakaopulver bestäuben und mit den zerkleinerten Kaffeebohnen bestreuen. Zum Schluss den restlichen Krümelkandis darüber streuen. Den Teig in der Form für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad vorheizen. Den Teig aus der Form heben und von der schmalen Seite in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Dafür am besten ein schmales, scharfes Messer nehmen, denn der Teig ist sehr mürbe und zerbröselt leicht.
     
  5. Die Teigscheiben längs halbieren und vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Auf der unteren Schiene im Backofen etwa 10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen - kalt ist das fertige Kaffeegebäck stabiler.

 

 

Passend zum weihnachtlichen Kaffeegebäck: Weihnachtskaffee

 

Entdecken Sie den Luxus einer guten Tasse Kaffee. Wann geht das besser als in der besinnlichen Adventszeit? Wir wissen, das ist nicht so einfach wie es klingt. Gerade in der Vorweihnachtszeit ist viel zu tun: Plätzchen backen, Geschenke einkaufen, verpacken, und und und...

 

Genießen Sie eine exklusive Kaffeepause und Ihr weihnachtliches Kaffeegebäck dazu – Sie werden sehen, anschließend geht alles viel leichter von der Hand. Bestellen Sie Ihren Weihnachtskaffee einfach online.

Und nun wünschen wir Ihnen eine schöne Adventszeit! 

Themen: Kaffeerezepte
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