Moni | 22.06.2018
Wo Kaiserin Sisi Stammkundin war: die Kaffeehäuser Wiens
In der österreichischen Hauptstadt Wien gibt es Hunderte von Traditionscafés. Vieles kann man gar nicht richtig beschreiben, sondern man muss hinfahren, reingehen und die Atmosphäre erfahren. Drei dieser Wiener Kaffeehäuser stechen dabei besonders heraus. Deren Geschichte möchten wir Ihnen hier erzählen.
Moni | 31.05.2018
Europas traditionellste Kaffeehäuser und deren Geschichte
Ausgelassen mit der besten Freundin plaudern? Ab ins nächste Café auf einen Cappuccino! Was nach einer Bagatelle klingt, ist tatsächlich eine bewährte Tradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Die ältesten und traditionellsten Cafés in Europa stellen wir Ihnen hier vor!
Angela | 30.05.2018
Geheimtipp thailändischer Kaffee
Thailand ist bekannt für sein schönes Land und seine Gastfreundschaft. Wir verbinden mit diesem Land eher Urlaub als Premiumkaffee. Aber warum ist das so? Weshalb kennen wir Spitzenkaffees aus Guatemala, Äthiopien oder Kolumbien, nicht aber aus Thailand?
Moni | 26.03.2018
Alpenländer und ihre Kaffeespezialitäten: Vom Schümli bis zur Wiener Melange
Amadeus, Fiaker, Kaffee Pflümli & Co. Verstehen Sie beim Lesen der Kaffeespezialtäten in Alpenländern auch nur Bahnhof? Unsere Übersicht verschafft Abhilfe.
Moni | 22.02.2018
Kaffee-Fairtrade-Siegel und ihre Bedeutung
Auch Kaffeetrinker legen immer mehr Wert auf bewussten Genuss beim Konsum ihres Lieblingsgetränks. Die Deutschen als Kaffeetrinker-Nation achten beim Kauf verstärkt auf Nachhaltigkeit. Nicht zuletzt setzt sich das steigende Ökobewusstsein in der Nachfrage von fair gehandeltem Kaffee fort. Doch was ist Fairtrade überhaupt?
Moni | 09.11.2017
Die besten Kaffee-Anbaugebiete: Was macht ein Kaffeeland aus?
Es gibt kaum ein Land auf der Welt, in dem kein Kaffee getrunken wird. Ein alter Hut, schließlich ist er eines der wichtigsten Exportgüter überhaupt. Viel überraschender ist, dass man seine Wurzeln in über 85 Ländern finden kann!
Angela | 28.09.2017
Kaffee in Italien – Trendy oder kalter Kaffee?
Meine Reise ins Kaffeeland Italien: Was hat sich dort in den letzten Jahren getan und was können wir von den Kaffee-Experten lernen? Ich war sehr gespannt. Lesen Sie meine Eindrücke zum Kaffee in Italien.
Angela | 06.09.2017
Kaffee-Geschichte Teil 2 Kaffee wird salonfähig
Die Kolonialmächte brachten den Kaffee nach Europa und schnell entwickelte sich Kaffee zu einem wichtigen Handelsgut. Der Durchbruch kam zu Beginn des 17. Jahrhunderts, als überall Kaffeehäuser entstanden. Lesen Sie über den Siegeszug des Kaffees.
Angela | 30.08.2017
Kaffee-Geschichte Teil 1: Die Entdeckung des Kaffees
Kaffee gibt es schon ewig, oder? Aber wo genau kommt er her und wer hat ihn entdeckt? Davon erzählen viele Geschichten. Erfahren Sie, wo der Kaffee herkommt und wie alles begann.
Ralf | 13.07.2017
Bester Kaffee im Urlaub: Länder und ihre Kaffeespezialitäten
Der Sommer ist da, die Koffer sind gepackt. Endlich geht es los – ab in den Urlaub! Andere Länder, andere Sitten. Das bewahrheitet sich insbesondere beim Essen und Trinken.
Ralf | 29.05.2017
Due Espressi, per favore!
Andere Länder, andere kulinarische Sitten: Kaffee-Tipps für Ausland-Trips – von Italien über Griechenland bis Indien. (Folge 1)
Ralf | 21.04.2017
Wilde Mischungen und große Kaffeekunst
Andere Länder, andere kulinarische Sitten: Kaffee-Tipps für Ausland-Trips – von der Türkei über England bis Thailand. (Folge 2)
Angela | 27.02.2017
Warum schmeckt der Espresso in Italien so gut?
Jeder schwärmt von italienischem Espresso und Cappuccino. Warum ist das so? Ist es nur die Urlaubsatmosphäre oder warum gilt die italienische Kaffeekultur als Inbegriff von Lebensfreude & Genuss? Wir wollten der Frage genauer nachgehen und nehmen Sie mit auf einen Ausflug in die Welt des italienischen Wachmachers.
Peter | 28.01.2017
Reisebericht Guatemala
Auf der Suche nach den besten Kaffees: Diesmal ging es nach Guatemala – einem der besten Kaffeeanbauländer der Welt.
Angela | 08.11.2016
Meine Reise nach Guatemala
Tauchen Sie ein in die Welt der Kaffees. Diesmal geht es nach Guatemala, dem vielleicht weltbesten Anbauland. Unser Reisebericht
Peter | 19.10.2016
Reisebericht PachaMama
Wir wollten den PachaMama Kaffee aus Peru persönlich kennenlernen. Den Kaffee, die Kaffeebauern und das Land. Unser Reisebericht.
Peter | 17.06.2016
Kaffeeland Costa Rica
Costa Rica ist das älteste Kaffeeland Mittelamerikas – und das nicht ohne Grund. Die kühlen Gebirgslagen sorgen für perfekte Anbaubedingungen und einen einzigartigen, würzigen Geschmack. Das Kaffeeland Costa Rica im Steckbrief:
Peter | 16.06.2016
Kaffeeland Panama
Oh wie schön ist Panama! So heißt es bei Janosch! Das gilt aber auch für die Kaffees, die dort unter perfekten Bedingungen wachsen können. Das Ergebnis: Besonders ausgewogene Geschmackserlebnisse! Das Kaffeeland Panama im Steckbrief:
Peter | 26.05.2016
Kaffeeland Guatemala
Von Böden aus Vulkanstein bis Lehm, von fruchtigen Aromen bis süß-mild: Guatemala gilt als besonders vielfältige Kaffeeheimat – und als wunderschöne. Der Steckbrief:
Peter | 25.05.2016
Kaffeeland Kolumbien
Viel Körper, noch mehr Geschmack: Bohnen aus Kolumbien überzeugen mit Charakter. Kein Wunder – schließlich wachsen sie in einzigartigen Bergregionen mit eigenen Mikroklimata. Das Kaffeeland Kolumbien im Steckbrief: