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    Angela | 27.06.2018

    Frauenkaffee aus Guatemala Lampocoy

    In dem kleinen Dorf Lampocoy in Guatemala schlossen sich 57 Frauen zusammen, um Kaffee zu produzieren. Und zwar unabhängig von ihren Männern. Sie versuchen, sich damit aus den traditionellen Strukturen ihres Landes zu befreien. Wir berichten.

    Moni | 22.06.2018

    Wo Kaiserin Sisi Stammkundin war: die Kaffeehäuser Wiens

    In der österreichischen Hauptstadt Wien gibt es Hunderte von Traditionscafés. Vieles kann man gar nicht richtig beschreiben, sondern man muss hinfahren, reingehen und die Atmosphäre erfahren. Drei dieser Wiener Kaffeehäuser stechen dabei besonders heraus. Deren Geschichte möchten wir Ihnen hier erzählen.

    Moni | 31.05.2018

    Europas traditionellste Kaffeehäuser und deren Geschichte

    Ausgelassen mit der besten Freundin plaudern? Ab ins nächste Café auf einen Cappuccino! Was nach einer Bagatelle klingt, ist tatsächlich eine bewährte Tradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Die ältesten und traditionellsten Cafés in Europa stellen wir Ihnen hier vor!

    Angela | 30.05.2018

    Geheimtipp thailändischer Kaffee

    Thailand ist bekannt für sein schönes Land und seine Gastfreundschaft. Wir verbinden mit diesem Land eher Urlaub als Premiumkaffee. Aber warum ist das so? Weshalb kennen wir Spitzenkaffees aus Guatemala, Äthiopien oder Kolumbien, nicht aber aus Thailand?

    Moni | 26.03.2018

    Alpenländer und ihre Kaffeespezialitäten: Vom Schümli bis zur Wiener Melange

    Amadeus, Fiaker, Kaffee Pflümli & Co. Verstehen Sie beim Lesen der Kaffeespezialtäten in Alpenländern auch nur Bahnhof? Unsere Übersicht verschafft Abhilfe.

    Angela | 09.03.2018

    Neues von unserem Grand-Cru-Kaffee aus Lampocoy

    Langsam geht die Kaffee-Ernte auf der Plantage Lampocoy in Guatemala zu Ende. Gerade ernten die Kaffeebauern die Spätlese. Was genau ist eigentlich ein Grand Cru? Dethlev Cordts, unser deutschsprachiger Kontaktmann vor Ort, berichtet regelmäßig über die Neuigkeiten in Lampocoy.

    Moni | 22.02.2018

    Kaffee-Fairtrade-Siegel und ihre Bedeutung

    Auch Kaffeetrinker legen immer mehr Wert auf bewussten Genuss beim Konsum ihres Lieblingsgetränks. Die Deutschen als Kaffeetrinker-Nation achten beim Kauf verstärkt auf Nachhaltigkeit. Nicht zuletzt setzt sich das steigende Ökobewusstsein in der Nachfrage von fair gehandeltem Kaffee fort. Doch was ist Fairtrade überhaupt?

    Angela | 31.12.2017

    Neues vom Sao Silvestre Kaffee

    Unser Sao Silvestre kommt von Ismael Andrades Plantage in Brasilien. Bei seinem letzten Besuch zeigte und erklärte uns Ismael einiges zu seinem Kaffee und seiner Kaffeeplantage. Lesen Sie hier, worauf es bei der Aufzucht eines Spitzenkaffees ankommt.

    Moni | 09.11.2017

    Die besten Kaffee-Anbaugebiete: Was macht ein Kaffeeland aus?

    Es gibt kaum ein Land auf der Welt, in dem kein Kaffee getrunken wird. Ein alter Hut, schließlich ist er eines der wichtigsten Exportgüter überhaupt. Viel überraschender ist, dass man seine Wurzeln in über 85 Ländern finden kann!

    Angela | 28.09.2017

    Kaffee in Italien – Trendy oder kalter Kaffee?

    Meine Reise ins Kaffeeland Italien: Was hat sich dort in den letzten Jahren getan und was können wir von den Kaffee-Experten lernen? Ich war sehr gespannt. Lesen Sie meine Eindrücke zum Kaffee in Italien.

    Angela | 06.09.2017

    Kaffee-Geschichte Teil 2 Kaffee wird salonfähig

    Die Kolonialmächte brachten den Kaffee nach Europa und schnell entwickelte sich Kaffee zu einem wichtigen Handelsgut. Der Durchbruch kam zu Beginn des 17. Jahrhunderts, als überall Kaffeehäuser entstanden. Lesen Sie über den Siegeszug des Kaffees.

    Angela | 30.08.2017

    Kaffee-Geschichte Teil 1: Die Entdeckung des Kaffees

    Kaffee gibt es schon ewig, oder? Aber wo genau kommt er her und wer hat ihn entdeckt? Davon erzählen viele Geschichten. Erfahren Sie, wo der Kaffee herkommt und wie alles begann.

    Ralf | 13.07.2017

    Bester Kaffee im Urlaub: Länder und ihre Kaffeespezialitäten

    Der Sommer ist da, die Koffer sind gepackt. Endlich geht es los – ab in den Urlaub! Andere Länder, andere Sitten. Das bewahrheitet sich insbesondere beim Essen und Trinken.

    Ralf | 29.05.2017

    Due Espressi, per favore!

    Andere Länder, andere kulinarische Sitten: Kaffee-Tipps für Ausland-Trips – von Italien über Griechenland bis Indien. (Folge 1)

    Ralf | 21.04.2017

    Wilde Mischungen und große Kaffeekunst

    Andere Länder, andere kulinarische Sitten: Kaffee-Tipps für Ausland-Trips – von der Türkei über England bis Thailand. (Folge 2)

    Angela | 27.02.2017

    Warum schmeckt der Espresso in Italien so gut?

    Jeder schwärmt von italienischem Espresso und Cappuccino. Warum ist das so? Ist es nur die Urlaubsatmosphäre oder warum gilt die italienische Kaffeekultur als Inbegriff von Lebensfreude & Genuss? Wir wollten der Frage genauer nachgehen und nehmen Sie mit auf einen Ausflug in die Welt des italienischen Wachmachers.

    Angela | 14.02.2017

    Kaffeeland Sumatra

    Sumatra ist bekannt für seine Naturschönheiten wie seltene Tierarten und überwältigende Regenwälder. Doch auch der Kaffee muss sich nicht verstecken. Immer mehr Liebhaber entdecken die exklusiven Arabica-Bohnen aus Sumatra, die häufig in Bio-Qualität angeboten werden. Das Kaffeeland Sumatra im Überblick:

    Peter | 28.01.2017

    Reisebericht Guatemala

    Auf der Suche nach den besten Kaffees: Diesmal ging es nach Guatemala – einem der besten Kaffeeanbauländer der Welt.

    Angela | 08.11.2016

    Meine Reise nach Guatemala

    Tauchen Sie ein in die Welt der Kaffees. Diesmal geht es nach Guatemala, dem vielleicht weltbesten Anbauland. Unser Reisebericht

    Peter | 19.10.2016

    Reisebericht PachaMama

    Wir wollten den PachaMama Kaffee aus Peru persönlich kennenlernen. Den Kaffee, die Kaffeebauern und das Land. Unser Reisebericht.

    20.07.2016

    Süßes oder Saures?

    Rund um den Erdball trinken die Menschen ihren Kaffee anders. Mal kann es nicht genug Zucker sein, mal kommt es auf die Säure an. Kaffee-Tipps für Ausland-Trips: dieses Mal von Portugal über Kroatien bis Schweden. (Folge 3)

    Peter | 17.06.2016

    Kaffeeland Costa Rica

    Costa Rica ist das älteste Kaffeeland Mittelamerikas – und das nicht ohne Grund. Die kühlen Gebirgslagen sorgen für perfekte Anbaubedingungen und einen einzigartigen, würzigen Geschmack. Das Kaffeeland Costa Rica im Steckbrief:

    Peter | 16.06.2016

    Kaffeeland Panama

    Oh wie schön ist Panama! So heißt es bei Janosch! Das gilt aber auch für die Kaffees, die dort unter perfekten Bedingungen wachsen können. Das Ergebnis: Besonders ausgewogene Geschmackserlebnisse! Das Kaffeeland Panama im Steckbrief:

    Peter | 26.05.2016

    Kaffeeland Guatemala

    Von Böden aus Vulkanstein bis Lehm, von fruchtigen Aromen bis süß-mild: Guatemala gilt als besonders vielfältige Kaffeeheimat – und als wunderschöne. Der Steckbrief:

    Peter | 25.05.2016

    Kaffeeland Kolumbien

    Viel Körper, noch mehr Geschmack: Bohnen aus Kolumbien überzeugen mit Charakter. Kein Wunder – schließlich wachsen sie in einzigartigen Bergregionen mit eigenen Mikroklimata. Das Kaffeeland Kolumbien im Steckbrief:

    Peter | 02.06.2015

    Neuer Kaffee aus Thailand

    Neuer Kaffee aus Thailand von der Martermühle

    Angela | 20.02.2015

    Reise nach Guatemala 2015

    Kaffeereise der Martermühle nach Guatemala 2015

    Peter | 15.07.2014

    Brazil Plantagen-Kaffee

    Der neue Plantagen-Kaffee der Martermühle aus Brasilien

    Peter | 23.06.2014

    Brasilienreise 2014

    Martermühles Kaffeereise nach Brasilien 2014