Kaffeerezepte für die Grillsaison: Marinaden und Rubs mit Kaffee-Aroma

Kaffee gibt’s nur in der Tasse? Ganz und gar nicht, man kann damit auch köstliche Gerichte zaubern. Probieren Sie unsere Kaffeerezepte mit überraschenden Kombinationen – zum Beispiel saftiges Steak mit Chili-Espresso-Kruste!

Kaffee als Gewürz? Wer ein Grill-Event plant, wird kaum als Erstes an Kaffee denken. Allenfalls vielleicht an den Espresso nach dem Essen. Doch den besonderen Pfiff gibt Kaffee einem Grill-Event, wenn er von Anfang an dabei sein darf: Kaffee besitzt Röst- sowie Nussnoten und kann Spuren von Vanille und Nelke, Rauch-, Pfeffer- und Karamellaromen enthalten.

Kaffee gehört ins Tiramisu? Ja natürlich, aber nicht nur. Mit Kaffee lässt sich etwas zaubern, was mit anderen Gewürzen kaum möglich ist. Kaffee trinkt sich nicht nur gut, sondern bietet auch eine spannende Abwechslung in der Küche. Als Marinade oder Rub aromatisiert er das Fleisch hervorragend und eignet sich besonders zum Grillen. Probieren Sie es aus!

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Mit Kaffee glasieren und grillen:

Querrippe vom Rind mit Kaffee-Marinade

Die Querrippe vom Rind ist ein besonders köstliches Stück Fleisch, das geschmacklich hervorragend mit einem herben Kaffee-Aroma harmoniert. Viel Liebe und Zeit brauchen Sie, wenn Sie Querrippen vom Rind auf dem Grill zubereiten wollen. Marinieren Sie das Fleisch zunächst in einer köstlichen Kaffee-Marinade und garen sie es lange im Ofen vor. Glasieren Sie die Rippe mit der Marinade nochmals vor dem Grillen.

Zutaten für die Kaffee-Marinade und -Glasur:

  • 200 ml Espresso
  • 1 in Scheiben geschnittene Chilischote
  • 2 frische, zerdrückte Knoblauchzehen
  • 200 ml Ahornsirup
  • Saft aus 200 g frischem Ingwer
  • 5 geschälte, in Scheiben geschnittene Zwiebeln
  • etwas Salz
  • 150 ml helle Sojasoße
  • 200 ml flüssiger Honig
  • 100 ml Rotweinessig
  • 50 ml Speiseöl

 

Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne. Braten Sie die Zwiebelstücke mit etwas Salz darin an, bis sie goldbraun, zart und leicht karamellisiert sind. Geben Sie dann die Sojasoße, den Essig und den Honig dazu. Rühren Sie so lange um, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Pürieren Sie diese Mischung im Mixer. Anschließend verrühren Sie die Zwiebelsoße mit dem Kaffee, den Chilischeibchen, dem Ahornsirup, dem Ingwersaft und dem Knoblauch.

Marinieren und Vorgaren:

Legen Sie die Querrippe vom Rind in eine ofenfeste Form und gießen Sie die Kaffee-Marinade darüber. Lassen Sie das Fleisch anschließend fünf Stunden an einem kühlen Ort ruhen. Nach dieser Zeit nehmen Sie die Querrippe aus der Marinade heraus und wickeln Sie sie in Backfolie. Schütten Sie die Soße nicht weg, die brauchen Sie später noch. So backen Sie das Fleisch im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad für acht Stunden vor. Danach ist es herrlich zart und lässt sich problemlos vom Knochen lösen.

Das Beste kommt zum Schluss: Querrippe grillen und glasieren

Nun dauert es nicht mehr lange und Sie können endlich von dem herrlichen Fleischgericht kosten. Wickeln Sie die Querrippe vorsichtig aus der Backfolie und geben Sie sie zusammen mit der Kaffee-Marinade sowie dem Bratensaft in eine Grillschale. Grillen Sie das Fleisch in der Schale so lange, bis die Marinade sich in eine appetitliche, klebrig-dunkle Glasur verwandelt hat.

Steak mit Chili-Espresso-Kruste

Rezept:

  • 4 große Filetsteaks
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL pikantes Chilipulver
  • 3 EL Espressobohnen
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL grobes Salz
  • 1-2 TL Waldhonig
  • 2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas Olivenöl

 

Zubereitung: Zuerst werden die Espressobohnen fein gemahlen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengt. Bestreichen Sie die frischen Steaks mit der Marinade und lassen Sie das Fleisch mindestens eine Stunde in einer verschlossenen Schüssel ruhen.
Anschließend grillen Sie die Chili-Espresso-Steaks nach gewünschter Garstufe.

Gib dem Fisch die Würze, die er verdient:

Gegrillter Lachs mit Kaffee-Rub

Ein Lachsfilet ist ein tolles Produkt, das schon mit nur etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer richtig gut schmeckt. Darüber hinaus kann man Fisch natürlich noch aufpeppen. Lachs ist ideal für kräftige Marinaden. Er schmeckt sehr lecker, wenn Sie ihn vorher mit einer Gewürzmischung (Rub) zubereiten.

Ein Dry Rub ist eine trockene Marinade. Rohes Fleisch, Fisch oder Gemüse werden mit einer Mischung aus zerstoßenen Gewürzen und Zucker eingerieben. Mit einem Rub verleihen Sie gegrilltem Lachs nochmal eine eigene Geschmacknote. Je nachdem welche Gewürze Sie verwenden, kann der Fisch sehr würzig, süßlich, scharf oder exotisch schmecken. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Alle Gewürze miteinander vermengen und dann mit den Händen großzügig in das Filet einmassieren. Bei Lachs mit Haut brauchen Sie nur die Seite ohne Haut einzureiben. Wenn Sie etwas braunen Zucker mit einbringen, karamellisiert dieser beim Grillen und gibt dem Ganzen noch mal einen extra Knusperfaktor.

Am besten schmeckt der Fisch, wenn die Marinade 2-3 Stunden oder sogar über Nacht einziehen kann. Dazu den Lachs zusammen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, luftdicht verschließen und in den Kühlschrank legen. Sie können den Fisch auch zusammen mit der Marinade in eine große Schüssel legen und sie dann einziehen lassen.

Kaffee-Rub:

  • 1 TL Koriandersamen
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Sesam
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL roter Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer

 

Alle Zutaten 1-2 Minuten anrösten und im Mörser zerstoßen.

Darauf sollten Sie achten:

Verwenden Sie zum direkten Grillen auf dem Rost unbedingt ein Lachsfilet mit Haut! Sie schützt den Lachs vor der Hitze und verhindert, dass er zerfällt. Der Lachs sollte immer bei hoher Hitze (bei Holzkohle heißt das: rot glühende Kohlen) auf den Grill gelegt werden. So bildet sich eine Kruste, die ein problemloses Ablösen ermöglicht.

Der perfekte Begleiter:

Champignon-Carpaccio mit Kaffee-Vanille-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen

  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 10 Kaffeebohnen
  • 3 EL flüssiger Honig
  • 6 EL Weißweinessig 6 EL Rapsöl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 300 g braune Champignons
  • 150 g Feldsalat

 

Zubereitung

Für die Vinaigrette die Kaffeebohnen im Mörser zerstoßen und in einer Pfanne leicht erwärmen. Dadurch entfaltet sich ein intensives Aroma und die Vinaigrette bekommt den typischen Kaffeegeschmack. Die Kaffeebohnen und das Vanillemark in einer Schüssel mit Honig, Weißweinessig und Rapsöl verquirlen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und gut durchziehen lassen.

Die Champignons putzen und mit einem Tuch abreiben. In dünne Scheiben hobeln und auf Tellern anrichten. Den Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Den Feldsalat auf den Pilzen verteilen und großzügig mit der Vinaigrette beträufeln.

Zum Dippen: BBQ-Kaffee-Soße

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Chilischote
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 75 g brauner Zucker
  • 100 ml starker, aufgebrühter Kaffee
  • 3-4 EL Whiskey
  • 5-6 EL weißer Balsamico-Essig
  • 400 g Tomatenketchup
  • Rauchsalz
  • Pfeffer
  • Einige Tropfen Tabasco

 

Für die Soße Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chilischote putzen, waschen, längs aufschneiden und Kerne entfernen. Schote fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Zucker zufügen, kurz karamellisieren lassen.
Kaffee, Whiskey, Essig und Ketchup zufügen. Mit Rauchsalz, Pfeffer und Tabasco würzen. Aufkochen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren.

Also: Ran an den Grill und gutes Gelingen!

Themen: Kaffeerezepte
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