Wer liebt ihn nicht? - den Duft von Kaffee und Schokolade.
Genau deshalb haben wir zwei Plätzchen Rezepte mit Kaffee oder Espresso für Sie zum Nachbacken rausgesucht.
Und wem Plätzchen an Weihnachten zu "einfach" sind, der macht einen Kaffee-Lava-Cake! Egal ob zum alleine Genießen oder als etwas Besonderes beim traditionellen Weihnachtsessen. Wir zeigen Ihnen wie.
Espresso Röschen
Zutaten
- 200g weiche Butter
- 80g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g Mehl
- 70g Stärke
- 20g Kakaopulver
- 50 ml Espresso
Kaffee-Kakao-Plätzchen
Zutaten
- 160g Mehl
- 30g Kakao
- 40g Puderzucker
- 1 TL Kaffeepulver
- 30g Schokoladenraspel
- 150g Butter
- evtl. Kuvertüre oder Orangenguss
- dragierte Kaffeebohnen
Kaffee-Lava-Cake
Zutaten
- 85g Schokolade
- 85g Butter
- 2 TL Kaffeepulver
- 3 Eier
- 100g brauner Zucker
- 50g Mehl
- 15g Kakao
- 1 Prise Salz



Zubereitung
Mehl, Kakao und Puderzucker sieben. Mit Kaffeepulver, Schokoraspeln und gewürfelter Butter mischen. Verkneten und 3 Rollen mit ca. 2 - 3 cm Durchmesser formen. 20 Minuten kühlen. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Rollen in 5 mm dicke Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 12 Minuten backen. Die Plätzchen zum Abkühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen. Nach Wunsch mit Puderzucker, Schokokuvertüre oder Orangen-Puderzuckerguss überziehen und für den zusätzlichen Kaffee-Genuss mit dragierten Kaffeebohnen verzieren.
Zubereitung
Schokolade hacken, zusammen mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kaffee im Mörser fein zerreiben. Sechs Mulden einer Muffinform gut einfetten und Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200°C (Umluft 180°C) ca. 10-23 Minuten backen.
Je kürzer die Backzeit, desto flüssiger der Kern. Wer den Kern also gerne richtig flüssig mag, nimmt die Küchlein nach 10-11 Minuten aus dem Ofen. Den Backofen während des Backens nichts öffnen, da die Küchlein sonst zusammenfallen.
Zubereitung
Die Butter mit Vanillezucker und Puderzucker schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Stärkemehl dazugeben und gut vermischen. Den Espresso dazugießen und nochmals durchschlagen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Röschen auf ein Backblech spritzen.
Bei 180° 12-15 Minuten backen.
Ergibt ca. 40 Plätzchen
