Moni Grasser | 19.12.2017

Weihnachtliche Festtage: Ein Kaffee-Dinner in 3 Gängen

kaffee-dinner-weihnachten

Alle Jahre wieder… dieselbe Frage: Was kommt Weihnachten auf den Tisch? Kartoffelsalat mit Würstchen? Gab es schon im letzten Jahr. Raclette oder Fondue? Im Jahr davor. Was dann noch bleibt? Wie wäre es mit einem köstlichen Kaffee-Dinner in 3 Gängen?

In der Weihnachtszeit wollen wir fürstlich speisen: Nur um den Hunger zu stillen – das wäre an Weihnachten zu bescheiden. Das ganze Jahr über freuen sich die Genießer auf den Jahreshöhepunkt: Das Weihnachtsessen! Es geht darum zusammen mit der Familie nicht nur zu schlemmen, sondern auch die gemeinsame Zeit zu genießen. Viel zu oft schafft man es das Jahr über nicht, alle an einen Tisch zu bekommen.

Es muss auch nicht immer das typische Weihnachtsessen in Form einer Gans sein. Im Gegenteil: Seien Sie kreativ bei Ihrem Menü. Leiten Sie doch dieses Jahr das Weihnachtsdinner mit unserem Rucolasalat garniert an Ziegenkäse und Kaffeecroutons ein. Und statt Kartoffeln oder Knödel als Beilage zaubern Sie dazu Polenta und Butternusskürbis zum Hirschrücken.  

Gewürze und Aromen sorgen für einzigartiges Weihnachtsessen 

Typische Weihnachtsrezepte werden meist besonders durch die Gewürze! Beispielweise gehört Anis in jede Weihnachtsbäckerei. Der leicht lakritzige Geschmack verleiht Plätzchen und Lebkuchen eine einzigartige Note. 

Auch Kaffee kann in der Weihnachtsküche vielfältige Verwendung finden. Kaffeebohnen zum Beispiel können neben Tiramisu auch für pikante Hauptgerichte verwendet werden. Saucen und Marinaden, aber auch Wildgerichte und Geflügel schmecken besonders gut mit einer leichten Kaffeenuance. Probieren Sie es aus! Hier unser weihnachtliches Kaffee-Menü in 3 Gängen: 

Kaffee-Dinner Vorspeise: Rucola mit Ziegenkäse und Kaffee-Croûtons

Zutaten für 6 Personen:

Croûtons:

  • 3 – 4,5 Scheiben Toastbrot
  • 3 – 4,5 EL Butter
  • 1,5 TL Kaffeepulver
  • Olivenöl

Salat:

  • 450 g Rucola
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 60 ml Balsamico-Essig
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Entfernen Sie die Rinde des Toastbrots und schneiden Sie es in kleine Würfel. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Pfanne von der Platte nehmen und das Kaffeepulver hinzugeben. Lassen Sie das Brot ca.10 Minuten darin ziehen. Dann geben Sie die Butter ohne den Kaffeesatz in eine Pfanne, fügen 2 EL vom Olivenöl hinzu und backen die Toastbrotwürfel goldbraun darin aus. Auf Lassen Sie die Brotwürfel gut auf einem Küchenpapier abtropfen und salzen Sie sie leicht.

  2. Nun schneiden Sie die Stiele vom Rucola ab. Waschen Sie die Blätter, trocknen und verteilen Sie sie auf vier Teller.

  3. Jetzt brechen Sie den Ziegenkäse in grobe Stücke und verteilen Sie ihn zusammen mit den Croûtons auf dem Salat. Vermengen Sie den Balsamico mit Pfeffer, Salz  und etwas Olivenöl. Den Salat mit der Vinaigrette marinieren und anrichten.

Tipp: Da Ziegenkäse einen sehr starken Eigengeschmack hat, kombinieren Sie ihn am besten mit anderen kräftigen Aromen, die nicht vom Ziegenkäse dominiert werden. Hervorragend geeignet ist dafür Kaffee.

 

Kaffee-Dinner Hauptgang: Zarter Hirschrücken im Kaffeemantel

Zutaten für 6 Personen: 

  • 1,5 kg Hirschrücken
  • 3 EL Kaffeebohnen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Senf
  • 2 Spritzer roter Portwein
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 Karotte
  • 6 Scheiben Butternusskürbis (geschält)
  • 1 Tasse gebrühter Espresso
  • 1 EL kalte Butter
  • 150 ml Gemüsefond
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Pfeffer, Salz

 

Polenta im Kataifiteig: 

  • 4 EL Polenta
  • 0,5 Liter Milch
  • 200 g Kataifiteig (feine Teigfäden)
  • 125 g Parmesan, gerieben
  • 150 g Mais (aus der Dose)
  • 2 EL Butter
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Putzen Sie den Hirschrücken und reiben sie ihn mit Pfeffer und Salz ein. Lassen Sie eine Pfanne heiß werden, fügen Öl hinzu und braten Sie den Hirschrücken von allen Seiten scharf an. Anschließend garen Sie ihn im Backofen für 20 Minuten bei 65 Grad. Kurz vor dem Anrichten braten Sie das Fleisch noch einmal in der Pfanne scharf an. Danach bestreichen Sie es mit Senf und ummanteln es mit den zerstoßenen Kaffeebohnen.

Schälen Sie nun die Karotte und die Rübe. Kochen Sie beides mit dem Butternusskürbis, dem Gemüsefond und etwas Butter noch bissfest. Würzen Sie je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.

 

Soße 

Löschen Sie die Bratenrückstände in der Pfanne mit 2 Spritzern rotem Portwein ab. Lassen Sie alles gut einkochen und gießen Sie es mit dem zubereiteten Espresso aus. Vor dem Servieren geben Sie die kalte Butter in Stückchen dazu.

 

Polenta im Kataifiteig

Kochen Sie die Milch mit der Butter, den Gewürzen und dem Mais auf. Nun rühren Sie die Polenta ein und lassen das Ganze so lange köcheln, bis eine zähe Creme entsteht. Rühren Sie den Parmesan unter und stellen Sie die Masse kalt. Danach formen Sie jeweils sechs Kugeln daraus, ummanteln diese mit dem Kataifiteig und backen sie 15 Minuten bei 160 Grad. 

Kaffee-Dinner Dessert: Leckeres Schoko-Espresso-Törtchen

Achtung: Bereiten Sie die Schokocreme unbedingt schon am Vortag zu!

Das brauchen Sie für den Teig: 

  • 250 ml erkalteter Espresso
  • 250 g Butter
  • 80 g Kakaopulver
  • 500 g feiner Kristallzucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 ml Sahne
  • 300 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver

 

Zubereitung:

  1. Legen Sie zwei Springformen (Durchmesser 18 cm) mit Backpapier aus und heizen Sie den Backofen vor (170 °C Ober/Unterhitze). Erwärmen Sie den Espresso zusammen mit der Butter in einem Topf bei niedrigster Stufe auf dem Herd. Fügen Sie Kakao und Zucker hinzu und rühren Sie so lange, bis sich der Zucker vollständig auflöst. Stellen Sie die Mischung zum Abkühlen auf die Seite.

  2. Nun verquirlen Sie die Eier, die Sahne und den Vanillezucker in einer großen Schüssel und fügen die Kakaomischung hinzu. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver in die Schüssel und verrühren Sie alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einem gleichmäßigen (schon fast flüssigem) Teig.

  3. Jetzt verteilen Sie den Teig auf die zwei Springformen und backen diese etwa 50 Minuten im Ofen. Lassen Sie die Böden 10 Minuten in der Form stehen und danach auf einem Rost vollständig abkühlen.

 

Zutaten für die Schokocreme: 

  • 500 ml Schlagsahne und zusätzlich etwas Schlagsahne zum Aufschlagen
  • 500 g dunkle Schokolade
  • 1 TL Kokosfett

 

Zubereitung: 

Lassen Sie die Schlagsahne und die gehackte Schokolade zusammen unter ständigem Rühren kurz aufkochen und ziehen Sie den Topf von der heißen Herdplatte. Geben Sie das Kokosfett dazu und rühren Sie so lange, bis eine homogene Masse entsteht. Lassen Sie die Creme über Nacht im Kühlschrank kalt werden.

Nehmen Sie die Cremen eine halbe Stunde vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank. Schlagen Sie nun die Masse für ca. 10 Sekunden mit Schlagsahne auf. Verarbeiten Sie alles möglichst rasch weiter.

Jetzt schneiden Sie die Böden durch und verstreichen die Schokocreme darauf. Lassen Sie ein wenig Creme für die Dekoration übrig. Nun stellen Sie das gefüllte Törtchen für 30 Minuten bis circa eine Stunde kalt.

Danach schlagen Sie nochmals den Rest der Creme auf, decken damit die Torte außen ein und verzieren nach Belieben. Wir empfehlen ganze Kaffeebohnen.

  

Und was kommt Weihnachten bei Ihnen auf den Tisch? 

Was auch immer Sie an Weihnachten essen wollen - kleine Raffinessen zaubern jedem Weihnachtsbraten, Fischgericht oder Dessert einen einzigarten Geschmack. Lassen Sie sich von unserem Weihnachtsdinner mit feinem Kaffee-Aroma inspirieren und zum Schlemmen verführen.

Viel Spaß beim Kochen und Fröhliche Weihnachten!

Passende Artikel
  • Mittelkräftige Arabica-Komposition aus verschiedenen Ländern. Frisch und schonend geröstet. Würzige, schokoladig-nussige Aromen, säurearm.

    ab 5,99 €

    Inhalt: 250 Gramm (23,96 € / 1000 Gramm)
    2 Bewertungen
  • Mittelkräftiger Hochland-Kaffee aus Costa-Rica, würziger und voller Geschmack. Handgepflückt, frisch und schonend geröstet, 100% Arabica.

    ab 6,49 €

    Inhalt: 250 Gramm (25,96 € / 1000 Gramm)
     
  • Handgepflückter Arabica-Kaffee aus dem Hochland Äthiopiens. Fruchtig-milder Geschmack. Ein leichter, frischer Genuss!

    ab 6,49 €

    Inhalt: 250 Gramm (25,96 € / 1000 Gramm)
     
Kommentar schreiben
Ihr Name*:
Ihre E-Mail-Adresse:*
Bewertung:*
Zusammenfassung*
Ihre Meinung:*

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.