Bei der biologischen Landwirtschaft werden keine synthetischen Produkte wie Düngemittel oder Fungizide verwendet. Der biologische Anbau, gekennzeichnet durch das Bio-Siegel, setzt dabei einen hohen Mindeststandard. Die biologisch-dynamische Landwirtschaft, erkennbar durch das Demeter-Siegel, geht über den biologischen Anbau hinaus.
Sie folgt den Prinzipien der Anthroposophie nach Rudolf Steiner. Beispielsweise hat die biodynamische Landwirtschaft den Anspruch eines geschlossenen Kreislaufs.
Die Bewirtschaftung von „Camocim“ folgt einem auf diesen Prinzipien beruhenden Zyklus. Die Behandlung von Pflanzen erfolgt mit Kräutern und homöopathischen Mitteln anstelle von chemischen Produkten.
Das Ergebnis sind gesündere, robustere Pflanzen und Nahrungsmittel, die nahrhafter und voller Lebensenergie sind.
Eben pures Kaffee-Glück.
Der Prozess von der Pflanzung bis zur Röstung des Rohkaffees erfolgt sehr zeitintensiv mit viel Liebe, Geduld und nach biodynamischen Prinzipien.
Der Anbau ist dadurch erheblich aufwendiger als die konventionelle oder organische Bewirtschaftung. Die Ernte findet selektiv von Hand statt. Es werden nur optimal gereifte Kaffeekirschen gepflückt. Dadurch wird eine Ernte von bis zu viermal jährlich während der Erntezeit zwischen Mai und September erforderlich.
Grüne Kirschen verbleiben am Kaffeebaum bis sie vollkommen reifen.
Nach der Ernte bleiben die Kaffeekirschen zunächst noch eine gewisse Zeit liegen, um in Ruhe ins Gleichgewicht zu gelangen. Im Anschluss werden die Kaffeekirschen gepresst, wobei die Frucht von der Bohne getrennt wird. Dann werden die Bohnen auf einer aufgehängten Terrasse durch Sonnenwärme getrocknet – ganz natürlich und mit der Zeit, die die Kaffeebohnen benötigen.
In der Martermühle werden die Bohnen behutsam und mit Respekt im schonenden Trommelröstverfahren bis zu 20 Minuten geröstet.
Das besonders sensible Röstverfahren entlockt den Kaffeebohnen feinste Aromen bei wenig Säure. Das macht den Kaffee und Espresso so aromatisch. Die feine Tasse Kaffee mit Mehrwert ist etwas für besonders wertvolle Kaffeemomente. Erhältlich sind der demeter Kaffee und Espresso im 250g, 500g sowie 1kg-Format.
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