Entkoffeinierter Kaffee und Espresso

Hochwertiger entkoffeinierter Kaffee

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BIO Espresso Mexiko entkoffeiniert
36 Bewertungen
BIO Espresso Mexiko entkoffeiniert
Nougat, Zartbitterschokolade
ab 7,29 €
Inhalt: 250 Gramm (29,16 € / 1000 Gramm)
BIO Espresso Peru entkoffeiniert
21 Bewertungen
BIO Espresso Peru entkoffeiniert
schokoladig
ab 7,29 €
Inhalt: 250 Gramm (29,16 € / 1000 Gramm)
BIO Kaffee Mexiko entkoffeiniert
49 Bewertungen
BIO Kaffee Mexiko entkoffeiniert
Nougat, Zartbitterschokolade
ab 7,29 €
Inhalt: 250 Gramm (29,16 € / 1000 Gramm)
BIO Kaffee Peru entkoffeiniert
12 Bewertungen
BIO Kaffee Peru entkoffeiniert
Leichte Süße, Milchschokolade, Nuss
ab 7,29 €
Inhalt: 250 Gramm (29,16 € / 1000 Gramm)
Kaffee Santos entkoffeiniert
23 Bewertungen
Kaffee Santos entkoffeiniert
Süßliche Milde, Toffee
ab 6,29 €
Inhalt: 250 Gramm (25,16 € / 1000 Gramm)

Was macht eigentlich Koffein? 

Trinker von Kaffee schätzen vor allem die anregende Wirkung in Kaffee, Tee, Cola und anderen Getränken. Bei vielen Produkten wissen manche gar nicht, dass Koffein darin enthalten ist, beispielsweise ist im Kakao natürlicherweise eine nachweisbare Menge Koffein enthalten. Auch künstlich erzeugte Produkte wie Energy Drinks werden extra mit Koffein angereichert, um bei den Käufern einen Wachmacher-Effekt zu erzeugen. 

In den Kaffeebohnen ist das natürliche Koffein dafür verantwortlich, bei den Kaffee oder Espresso Trinkern eine anregende Wirkung zu erzeugen und auch wohlige Gefühle auszulösen. Es gibt jedoch auch Personen, die das Koffein nicht gut vertragen. Sei es wegen Bluthochdruck, Herzproblemen oder anderen Erkrankungen. Das Koffein führt zu einem erhöhten Puls. Bei Personen die selten Kaffee zu sich nehmen, steigt oft auch der Blutdruck für kurze Zeit. Zu viel Koffein ist nachweislich schädlich für den menschlichen Organismus. Aber keine Angst, dies ist wissenschaftlich erst ab einer Menge von 20 Tassen pro Tag der Fall und das schaffen nun wirklich nicht viele Kaffee-Liebhaber. Kaffee oder Espresso entkoffeiniert genießen, nach dieser Philosophie werden unsere Kaffeebohnen oder Espressobohnen entkoffeiniert. 

 

Entkoffeinierter Kaffee ist für jeden geeignet

Zu Kaffee gehört Koffein. Das stimmt nicht so ganz. Kaffeetrinker schätzen den Kaffee vor allem durch seine anregende Wirkung und den Geschmack in der Tasse. Geschmacklich nehmen sich  entkoffeinierter Kaffee und der koffeinhaltige Kaffee aber nahezu nichts, das Tassen Ergebnis ist nahezu identisch gut. Es gibt Personen, die nach dem Konsum von traditionellem Kaffee mit kleineren Problemen zu kämpfen haben. Dies wird durch das Entkoffeinierungsverfahren des Kaffees gemildert ohne auf den Kaffee Geschmack zu verzichten. Der entkoffeinierte Kaffee verliert seine anregende Wirkung nahezu vollständig. Die Kaffee Trinker oder Espresso Liebhaber können entkoffeinierten Kaffee zu jederzeit genießen. Koffein als Hauptgrund für eine Unverträglichkeit von Kaffee mit Koffein zu sehen ist jedoch nicht richtig. Vielmehr sind hier auch Säuren und Bitterstoffe dafür verantwortlich, dass Beschwerden auftreten können. 

 

Bei der Industrieröstung werden die Kaffee Sorten und Espresso Sorten für wenige Minuten auf bis zu 800 Grad Celsius erhitzt. So lassen sich in kurzer Zeit große Mengen Kaffee rösten. Die Röstzeit ist allerdings zu kurz, um die im Rohkaffee enthaltenen Fruchtsäuren vollständig abzubauen. Wir in der Martermühle verwenden ein schonendes Röstverfahren und Entziehen den Kaffee Sorten die Säure und Bitterstoffe bei einer Röstzeit von bis zu 20 Minuten. Diese Qualität schmeckt man auch, der Kaffee ist säurearm und das macht den Unterschied. 

Das Entkoffeinieren von Kaffee in der Martermühle 

Wir in der Martermühle verwenden zur Herstellung von entkoffeiniertem Kaffee das schonende CO2 Verfahren für eine perfekte Tasse und einen Geschmack den Sie lieben werden. Bei diesem Verfahren, dass komplett chemiefrei und gesundheitlich völlig ungefährlich ist, werden die Kaffeebohnen zuerst in einer Druckkammer mit Wasserdampf vorbereitet um anschließend bei einem Druck zwischen 73 und 300 bar mit flüssigem CO2 gespült zu werden, somit wird den Kaffeebohnen das Koffein entzogen. Die sich dadurch bildende Kohlensäure löst das in den Kaffees enthaltene Koffein, welches dann anschließend beim Trocknen der Bohnen komplett verdampft. Bei diesem Verfahren werden nahezu keine Rohstoffe verbraucht, es ist ressourcenschonend, nachhaltig und schmeckt einfach, wie wir finden. Wir entkoffeinieren Kaffee und Espresso und haben bereits einige Sorten in unserem Sortiment, die ihre Espresso Tasse und Kaffee Tasse mit entkoffeinierten Bohnen bereichern. Unsere DECAF Sorten wie der Bio Espresso Peru entkoffeiniert und der Bio Kaffee Mexiko entkoffeiniert erwarten dich mit ihrem einzigartigen Geschmack. 

 

BIO Espresso Mexiko entkoffeiniert 1000g / Ganze Bohne
BIO Espresso Mexiko entkoffeiniert 1000g /...
Inhalt: 250 Gramm (29,16 € / 1000 Gramm)
ab 7,29 €
BIO Kaffee Mexiko entkoffeiniert
BIO Kaffee Mexiko entkoffeiniert
Inhalt: 250 Gramm (29,16 € / 1000 Gramm)
ab 7,29 €

Die Geschichte der Entkoffeinierung

Das älteste Entkoffeinierungsverfahren von Kaffeebohnen wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Ludwig Roselius entwickelt. Bei diesem Verfahren wurden die Kaffeebohnen in einem Wasser mit Salz angereichert zum Quellen gebracht. Mithilfe von Benzol als Lösungsmittel wurde den Bohnen dann das Koffein entzogen um entkoffeinierten Kaffee zu erhalten. Fertig war das Entkoffeinieren des Kaffees. Heutzutage ist dieses Entkoffeinierungsverfahren von Kaffeebohnen verboten, da Benzol als krebserregend gilt und deshalb nicht als Lösungsmittel geeignet ist, da es nicht gesund ist. Doch es gibt auch noch viele andere Möglichkeiten und Alternativen zum Entkoffeinieren der Kaffee Sorten mit Benzol, damit der Kaffeegenuss vollkommen bleibt und die Gefahr von krebserregenden Stoffen vermieden wird. 

In den siebziger Jahren entwickelte das Unternehmen Swiss Water Decaffeinated Coffee Company, den Schweizer Wasser Prozess, der Prozess eines aufwändigen Filterverfahrens, um die ganzen Kaffeebohnen zu entkoffeinieren. Als ersten Schritt wurde den Kaffeebohnen mit heißem Wasser sowohl das Koffein als auch die Aromastoffe entzogen. Über einen Aktivkohlefilter wurde dieses Gemisch dann herausgeleitet, um das Koffein mit Hilfe von Lösungsmitteln herauszulösen. Da die Kaffeebohnen durch dieses Verfahren auch viel Aroma verlieren, wird der Schweizer-Wasser-Prozess häufig nicht mehr angewendet. Der Vorteil ist, dass die verwendeten Lösungsmittel komplett ungefährlich sind und keine krebserregenden Stoffe enthalten. 

Heutzutage werden modernere und schonendere Verfahren verwendet als das von Roselius-Verfahren und dem Schweizer Wasser Prozess damit der Koffeingehalt herausgelöst wird um ein entkoffeinierte Tasse zu erhalten und einen exzellenten Geschmack zu genießen. Darunter fällt unter anderem das direkte Verfahren. Beim direkten Verfahren werden die Kaffeebohnen in Wasserdampf aufgeweicht und mit Hilfe der Lösungsmittel Dichlormethan oder Ethylacetat das Koffein aus den Sorten entzogen. Das Dichlormethan und das Ethylacetat werden während des Trocknungsprozesses wieder komplett herausgefiltert. 

Ein weiteres Verfahren ist das indirekte Verfahren. Hier werden sämtliche Inhaltsstoffe in heißem Wasser aus den Kaffees entzogen. Anschließend wird auch wieder mit den Lösungsmitteln Dichlormethan oder Ethylacetat das Koffein entfernt. Dieses Verfahren ähnelt stark dem Schweizer-Wasser-Prozess.

Wie funktioniert die Herstellung von entkoffeiniertem Kaffee? 

Ralf erklärt es euch in wenigen Sätzen!