Kaffee für den Filterkaffee
Hochwertiger Filterkaffee

Ob mit dem einfachen Handfilter, Porzellanfilter oder der Filtermaschine, die Kaffeezubereitung mit der Filtermethode feiert Renaissance!

Vor über 100 Jahren erfand Melitta Bentz den Filterkaffee. Und heute ist der Filteraufguss nicht nur eine sehr einfache und geschmackvolle Form der Kaffeezubereitung, sondern hochaktuell. Entdecken Sie verschiedene Filtermöglichkeiten für heißes oder kaltes Wasser: die perfekte Zubereitung für frisch gemahlenes Kaffeepulver. Unsere frisch gerösteten Kaffee-Bohnen kommen von den besten Kaffeeplantagen der Welt und werden bei uns täglich frisch und schonend geröstet. Gemahlen und im Kaffeefilter zubereitet, erhalten Sie in kurzer Zeit ein wunderbar aromatisches Getränk!

Ausgewählte Kaffeesorten für Filterkaffee

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Die Rückkehr des Filterkaffees

Sind Sie ihn leid? Diesen Hype um vakuumverpackte Kaffeekapseln? Was anfangs als trendy wirkte, entpuppt sich als ökologisch nicht tragbar und geschmacklich nicht ausreichend. Somit hat der klassische Filterkaffee und die von Hand geröstete Bohne freie Fahrt und überzeugt immer mehr Kaffeegenießer von seinen Vorteilen.

Handfilter als Entschleuniger

Oft noch belustigt, ist der Filterkaffee bei Kaffeekennern wieder in Mode. Die Filtermethode von Erfinderin Amalie Auguste Melitta Bentz von 1908 kehrt zurück. In Berlin, New York oder Tokio sowie in Deutschlands Küchen gibt es wieder den Handfilter. Nicht jeder möchte morgens einen Cappuccino oder Latte Macchiato trinken, die meisten Deutschen lieben ihre gute Tasse Kaffee. Und mal ehrlich: So lange dauert es nicht, einen vollmundigen Kaffee im Filter, oder noch besser im Porzellanfilter, zuzubereiten. Sie müssen keine Maschine vorheizen, nichts vorbereiten. Sondern Wasser aufkochen, Kaffee (Mahlgrad: mittel) mahlen, Filtertüte sowie Kaffeepulver rein und Wasser drüber.

Und während Sie das Wasser in den Handfilter eingießen, riechen Sie den wunderbaren Kaffeeduft. Nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit für die Zubereitung und Sie können den Kaffee-Bohnen ihr ganz besonderes Aroma entlocken. Das passt wunderbar zum Thema Entschleunigung. Die Zahl der Liebhaber von Filterkaffees wächst stetig. Hier geht Qualität vor Quantität. Die Anhänger des Filterkaffees legen Wert auf ein Qualitätsprodukt. Wir sind dankbar, dass wir mit unseren guten Kaffeebohnen zu diesem Trend beitragen können.

Vorteile des Filterkaffees

Sie haben großen Einfluss auf das Ergebnis in der Tasse. Die Kontaktzeit und die Temperatur beim Handfilter können Sie individuell bestimmen und optimieren. Spielen Sie mit dem Mahlgrad der Bohnen, der Wassertemperatur und dem Mengenverhältnis von Kaffee zu Wasser.

  • Schnelle Vorbereitung, keine Aufwärmzeit
  • Ökologisch, da wenig Müll und Energieverbrauch
  • Günstig, da keine teuren Kaffeemaschinen gekauft werden müssen
  • Große Auswahl an Filtern, wie z. B. Papierfilter, Mikrofilter und Porzellanfilter

Wenn Sie mehr Tipps zur Kaffeezubereitung suchen, schauen Sie doch in unser Kaffeewissen / Blog. Dort haben wir ausführlich erklärt, wie das mit dem Filterkaffee und den schonend gerösteten Bohnen geht. Wenn Sie Fragen haben, sind wir gerne für Sie da!

Anleitung:

  • Zuerst das Wasser erhitzen, nicht kochen, am Besten 90-92 Grad. 
  • In der Zwischenzeit das Filterpapier oder den Gold-Filter in den Filter einlegen. 
  • Bei ganzen Bohnen, Kaffee mahlen - Mittelfeiner Mahlgrad, 40-50 Gramm Kaffeepulver für 1 L Kaffee
  • Zuerst nur einen kleinen Teil des Wassers aufgießen, sodass es ca. 1 cm weit über dem Kaffeemehl steht. Der Kaffee quillt jetzt auf und kann dadurch das Wasser aufnehmen und sein volles Aroma entfalten.
  • Das restliche Wasser behutsam in zirkulierenden, kreisenden Bewegungen aufgießen, sodass das Kaffeemehl an jeder Stelle gleich befeuchtet wird. 
  • Immer kurz abwarten, bis der aktuelle Schwall Wasser im Filter durchgelaufen ist, bevor neues aufgegossen wird.
  • Wenn die gesamte Menge Wasser durchgelaufen ist, den frisch gebrühten Kaffee einschenken und genießen.

 

Equipment: 

Wasserkocher, am besten mit Temperaturskala bzw. Temperatureinstellung

Waage, am besten Digital

Kaffeemühle oder fertig gemahlenen Kaffee für den Filter

Kaffee-Filter (am besten Porzellan)

Filterpapier oder am besten wiederverwendbaren Gold-Filter

Kaffeekanne (am besten aus Porzellan)

Stopp-, Eieruhr oder Handy

 

How To Filterkaffee