Gourmet-Kaffee: Guatemala-Lampocoy

Gourmet-Kaffee: Guatemala-Lampocoy

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Mehrere aktive Vulkane prägen das Bild Guatemalas. Tiefgründig verwitterte Böden und eine hohe Luftfeuchtigkeit lassen die Kaffeekirschen im Land des ewigen Frühlings in aller Ruhe heranreifen. Fast unentdeckt wächst hier ein Spitzenkaffee der Extraklasse.
Arabica
Guatemala
Kakao, Karamell, Pekannuss
            Das ist Don Gregorio, unser... mehr
Gourmet-Kaffee: Guatemala-Lampocoy

KaffeecomBauern_Direkt_DonGregorioGuatemala

 

 

 

 

 

 

Das ist Don Gregorio, unser Kaffeebauer in Guatemala-Lampocoy mit seiner Familie.
Handverlesene, exklusive Arabica-Bohnen aus frischer Ernte! Ein voller Körper und das ausgewogene Aroma zeichnen diesen Kaffee aus. Seine Heimat Lampocoy liegt im östlichen Hochland von Guatemala und wir beziehen den Kaffee von Don Gregorio im direkten und fairen Handel.

Unsere Gourmet-Röstung aus Guatemala

Dieser Kaffee ist etwas ganz Besonderes! Er kommt von dem Microlot Don Gregorio im Dorf Lampocoy. Die Plantagenarbeiter pflanzen den Kaffee in einer Höhe von 1.283 Metern an. Wir haben sogar die GPS-Daten dieses Areals und wissen somit ganz genau, wo der Kaffee wächst. (GPS: N 14.57.02 W 89.15.59) In Lampocoy leben rund 500 Einwohner, die überwiegend vom Kaffeeanbau leben und ihr ganzes Leben mit Kaffee verbringen. Wir durften Don Gregorio und seinen Plantagenarbeitern über die Schulter schauen und waren begeistert von der Sorgfalt und seinem Fachwissen. Don Gregorio behandelt seine Kaffeepflanzen mit großer Behutsamkeit und Liebe. Sie sind seine Existenzgrundlage und gleichzeitig seine Leidenschaft. Mit großer Begeisterung zeigte er uns seine Plantage. Stolz berichtete er von der Tradition seines Kaffeeanbaus und der ständigen Weiterentwicklung des Premiumkaffees. Hier macht Kaffee kaufen Spaß!

Der Kaffee gedeiht in Guatemala auf tiefgründig verwitterten Böden. Mittlere Temperaturen und viele Niederschläge erzeugen ein spezielles Mikroklima. Kaffeeanbau in gesunder Mischkultur ohne chemische Dünger oder Pestizide. Wir konnten uns das Microlotot von Don Gregorio ansehen und waren sofort überzeugt. Traditioneller Anbau verknüpft mit großem Fachwissen bringen eine außergewöhnliche Qualität hervor. Die gesunde Umwelt trägt zu dem außergewöhnlichen Gaumengenuss bei.

Kaffee kaufen im fairen Handel – Unser Microlot

Wir kaufen den Kaffee aus Guatemala direkt bei den Bauern ein. Der Preis liegt weit über dem allgemeinen Weltmarktniveau. So können die Bauern mit ihrem Verdienst langfristig wirtschaften und in soziale Projekte wie Schulen und sanitäre Einrichtungen investieren. Unser Kontaktmann vor Ort zeigt den Kaffeebauern, wie sie richtig anbauen und wirtschaften. Hier geschieht alles in Handarbeit! Die Transparenz der Kosten ist vorbildlich. Lückenlos aufgeführt sehen wir, dass die Bauern tatsächlich weit mehr Geld erhalten, als bei Fair-Trade-Projekten oder gar konventionellem Handel. Lesen Sie auf der Internetseite www.cafecita.eu ausführliche Details.

Stellt euch die Plantagen wie lauter kleine Gärten vor. Viele Familien verfügen nur über einen kleinen Bereich für den Kaffeeanbau. Sie bauen ihre Sträucher im Garten an wie wir unsere Beeren oder Tomaten. Jede Pflanze ist deshalb besonders wertvoll und verdient sorgfältige Behandlung. Kaffeepflanzen gehören für jeden Einwohner in Lampocoy zum Alltag.

Kaffee aus Guatemala - Intensives Aroma

Das Dorf produziert in Guatemala bereits seit über 100 Jahren Kaffee. Die Kirschen gedeihen in einem kühlen Mikroklima. Der ewige Frühling garantiert eine optimale Feuchte. Kaffeesträucher brauchen circa drei Jahre, bis sie das erste Mal Früchte tragen. Zwischen der Kaffeeblüte und der Ernte vergehen dann noch mal zehn Monate. Genug Zeit für die Kirschen, intensiv zu reifen. Sie bilden dadurch ein Aroma aus, das einmalig und für die Gourmet-Röstung typisch ist. Der körperreiche Kaffee erinnert den Genießer noch nach Minuten an den exklusiven Geschmack. Sein ausgezeichnetes Aroma harmoniert wunderbar mit der feinen Säure.

Neueste Kundenbewertungen
Shopkunde 01.08.2021

Der beste von allen…!

Sehr gut

Elke U. 07.07.2021

Mein Lieblingskaffee, schön und mittelkräftig. Einfach ein runder Geschmack. Sehr zu empfehlen.

Mein Lieblingskaffee, schön und mittelkräftig. Einfach ein runder Geschmack. Sehr zu empfehlen.

Shopkunde 04.07.2021

TOP Qualität

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01.08.2021

Der beste von allen…!

Sehr gut

07.07.2021

Mein Lieblingskaffee, schön und mittelkräftig. Einfach ein runder Geschmack. Sehr zu empfehlen.

Mein Lieblingskaffee, schön und mittelkräftig. Einfach ein runder Geschmack. Sehr zu empfehlen.

04.07.2021

TOP Qualität

TOP Qualität

02.07.2021

Bestellung und Lieferung zur vollen Zufriedenheit

Bestellung und Lieferung zur vollen Zufriedenheit

16.06.2021

meine Nr. 1

Dieser Kaffee ist ein absoluter Genuss. Immer wieder eine Freude, diese kräftigen und doch ausgewogenen Aromen zu genießen oder mit anderen zu teilen. Ich bereite ihn mit frisch gemahlenen Bohnen in der Stempelkanne zu. Bekomme beim Schreiben gerade Lust, mir einen zuzubereiten :')

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Unser Kaffee Lampocoy Grand Cru aus Guatemala kommt exklusiv für uns aus dem Mikrolot von Don Gregorio. Er ist ein Projektkaffee der Spitzenklasse. Fair und direkt gehandelt, umweltfreundlich und sozialverträglich produziert. Wir wissen genau, wo der Kaffee herkommt und kennen den Kaffeebauern Don Gregorio persönlich. Dieser Kaffee kommt nicht von einer Kooperative oder einem Verbund mehrerer Kaffeeanbauer, sondern nur von Don Gregorios Plantage. Seine Farm liegt oberhalb des Weilers Chaguiton. Dieses Kaffeeprojekt ist eine Hilfe zur Selbsthilfe und wenn Sie diesen Kaffee kaufen, tragen Sie dazu bei. Vielen Dank!

Aroma:

Der volle Arabica-Kaffee duftet nach Kakao und warmer Erde, besitzt einen vollen Körper und eine sehr feine und späte Säure. Das Aroma weist Noten von Zartbitterschokolade, Karamell und Pekanuss auf. Die wunderschöne Aromen  verbinden sich in der Tasse zu einem Hochgenuss für Kaffeekenner.

Kaffee aus dem Mikrolot Don Gregrio

Anfang des Jahres besuchte unser Röstmeister Peter Vit Plantagen in Guatemala. Seine Reise führte ihn auch zum Dorf Lampocoy, der Heimat dieses Kaffees. Hier lernte er Don Gregorio kennen und war sofort begeistert von ihm und seiner Kaffeeplantage. Deshalb haben wir uns an ein besonderes Projekt gewagt: Wir beziehen die Ernte direkt von Don Gregorios Microlot. Die Hälfte seiner Ernte geht an die Martermühle. Don Gregorio und seine Frau Gumercinda sind 41 Jahre alt. Sie haben 5 Kinder im Alter von 11 bis 23 Jahren und bewirtschaften 2,8 Hektar der Arabica-Varietät Catimor. Die Familie widmet ihr Leben ausschließlich dem Kaffeeanbau. In Erntezeiten pflücken sie in Handarbeit täglich die reifen Kaffeekirschen. Außerhalb der Erntezeit kümmern sie sich um ein gutes Wachstum und die Pflege der Kaffeepflanzen.

Ein perfekter Platz für den Kaffeeanbau

Die Plantage von Don Gregorio liegt in einem für Kaffee optimalem Fleckchen Erde. Die Sonne scheint gleichmäßig und nicht zu stark. Das ganze Jahr über regnet es ausreichend. Die Böden sind tiefgründig verwittert und fruchtbar. Optimale Bedingungen für einen hervorragenden Kaffee!
Wir freuen uns auf die direkte Zusammenarbeit mit Don Gregorio, ohne Zwischenhändler und mit voller Transparenz. Dieser Kaffee gibt einem Tasse für Tasse ein gutes Gefühl.

Ursprungsland Guatemala

Region/Bundesland: Nuevo Oriente
Stadt: Lampocoy, GPS: N 14.57.02 W 89.15.59
Estate/Farm: Microlot Don Gregorio
Anbauhöhe: 1.283 Meter
Varietät: Catimor, Catuai
Bodenbeschaffenheit: vulkanisch
Aufbereitung/Prozess: gewaschen
Ernteverfahren: Handverlesen
Erntezeit: November bis März

Zubereitung

Perfekt geeignet für die folgenden Zubereitungsarten:

Für Tipps und Informationen zur Kaffee Zubereitung klicke einfach auf die betreffende Zubereitungsart.