Gourmet-Kaffee: Guatemala-Lampocoy
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Kaffeesorten: | Arabica |
Herkunft: | Guatemala |
Aroma: | Kakao, Karamell, Pekannuss |
Intensität: |
Zubereitungsvideos
Unser Kaffee Lampocoy Grand Cru aus Guatemala kommt exklusiv für uns aus dem Mikrolot von Don Gregorio. Er ist ein Projektkaffee der Spitzenklasse. Fair und direkt gehandelt, umweltfreundlich und sozialverträglich produziert. Wir wissen genau, wo der Kaffee herkommt und kennen den Kaffeebauern Don Gregorio persönlich. Dieser Kaffee kommt nicht von einer Kooperative oder einem Verbund mehrerer Kaffeeanbauer, sondern nur von Don Gregorios Plantage. Seine Farm liegt oberhalb des Weilers Chaguiton. Dieses Kaffeeprojekt ist eine Hilfe zur Selbsthilfe und wenn Sie diesen Kaffee kaufen, tragen Sie dazu bei. Vielen Dank!
Aroma:
Der volle Arabica-Kaffee duftet nach Kakao und warmer Erde, besitzt einen vollen Körper und eine sehr feine und späte Säure. Das Aroma weist Noten von Zartbitterschokolade, Karamell und Pekanuss auf. Die wunderschöne Aromen verbinden sich in der Tasse zu einem Hochgenuss für Kaffeekenner.
Anfang des Jahres besuchte unser Röstmeister Peter Vit Plantagen in Guatemala. Seine Reise führte ihn auch zum Dorf Lampocoy, der Heimat dieses Kaffees. Hier lernte er Don Gregorio kennen und war sofort begeistert von ihm und seiner Kaffeeplantage. Deshalb haben wir uns an ein besonderes Projekt gewagt: Wir beziehen die Ernte direkt von Don Gregorios Microlot. Die Hälfte seiner Ernte geht an die Martermühle. Don Gregorio und seine Frau Gumercinda sind 41 Jahre alt. Sie haben 5 Kinder im Alter von 11 bis 23 Jahren und bewirtschaften 2,8 Hektar der Arabica-Varietät Catimor. Die Familie widmet ihr Leben ausschließlich dem Kaffeeanbau. In Erntezeiten pflücken sie in Handarbeit täglich die reifen Kaffeekirschen. Außerhalb der Erntezeit kümmern sie sich um ein gutes Wachstum und die Pflege der Kaffeepflanzen.
Ein perfekter Platz für den Kaffeeanbau
Die Plantage von Don Gregorio liegt in einem für Kaffee optimalem Fleckchen Erde. Die Sonne scheint gleichmäßig und nicht zu stark. Das ganze Jahr über regnet es ausreichend. Die Böden sind tiefgründig verwittert und fruchtbar. Optimale Bedingungen für einen hervorragenden Kaffee!
Wir freuen uns auf die direkte Zusammenarbeit mit Don Gregorio, ohne Zwischenhändler und mit voller Transparenz. Dieser Kaffee gibt einem Tasse für Tasse ein gutes Gefühl.
Region/Bundesland: Nuevo Oriente
Stadt: Lampocoy, GPS: N 14.57.02 W 89.15.59
Estate/Farm: Microlot Don Gregorio
Anbauhöhe: 1.283 Meter
Varietät: Catimor, Catuai
Bodenbeschaffenheit: vulkanisch
Aufbereitung/Prozess: gewaschen
Ernteverfahren: Handverlesen
Erntezeit: November bis März
Perfekt geeignet für die folgenden Zubereitungsarten:
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