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    Angela | 27.09.2018

    Hilft Kaffee gegen Wespen?

    Nicht nur wir Menschen scheinen dem Kaffee verfallen zu sein. Auch Bienen und Wespen fliegen im wahrsten Sinne des Wortes darauf. Das kann ganz schön lästig werden und jede Kaffeetafel verderben. Wir berichten, was es mit Kaffee und Wespen auf sich hat.

    Ralf | 31.01.2017

    Was macht eigentlich Bio-Kaffee und Bio-Espresso aus?

    Wer Kaffee oder Espresso bei einer feinen Kaffeerösterei kauft, kann davon ausgehen, dass die Bohnen von ausgewählter Qualität sind. Warum sollte man dann unbedingt auf das Bio-Siegel achten, wenn wir ohnehin sehr gute Qualität haben. Wir klären Sie in diesem Beitrag über Sinn und Unsinn des Bio-Siegels bei Kaffee auf.

    Angela | 19.01.2017

    Anleitung zur Verkostung

    Es ist gar nicht so einfach, einen Kaffee professionell zu beurteilen. Wie schmeckt ein fruchtiger Kaffee? Wie erkenne ich einen vollen Körper? Ich finde das Thema sehr interessant und wollte mich gerne weiterbilden. Also habe ich mich an eine Verkostung, ein so genanntes Cupping gewagt.

    Peter | 11.01.2017

    Kaffeeland Honduras

    Honduras bietet die besten Voraussetzungen für einen Spitzenkaffee. Doch viele Kriege, Unruhen und wirtschaftliche Schwierigkeiten machten es dem Kaffeeanbau schwer. Heutzutage braucht sich Honduras aber nicht mehr zu verstecken! Das Kaffeeland Honduras im Überblick.

    Peter | 27.11.2016

    Warum Arabica nicht alles ist

    Gute Qualität, voller Geschmack, weniger Koffein – Kaffeebohnen der Sorte Arabica gelten als beste Wahl. Aber Vorsicht: Wer sich beim Kauf auf Packungen mit dem Aufdruck „100% Arabica“ beschränkt, droht einiges zu verpassen.

    Peter | 01.09.2016

    Die Maschinen kommen

    Stylisch, praktisch, präzise: Kaffeevollautomaten überzeugen mit vielen Stärken. Doch beim Kauf gibt es einiges zu beachten. Eine kleine Übersicht:

    Peter | 26.08.2016

    Kaffeeland Indien

    Jede Menge Robustabohnen, jede Menge Kleinbauern, jede Menge Geschmack: Aus Indien kommt eine ganz eigene Kaffeekultur, die aktuell wächst und wächst. Das Kaffeeland Indien im Überblick:

    Peter | 15.08.2016

    Kaffeeland Mexiko

    Geringe Erntemengen, dennoch toller Geschmack: In Mexiko wachsen außergewöhnliche Kaffeebohnen, die durch ausgewogene Aromen überzeugen. Und auch der Bio-Anbau ist auf dem Vormarsch. Das Kaffeeland Mexiko im Überblick:

    Peter | 22.07.2016

    Kaffeeland Brasilien

    Nirgendwo bauen die Menschen mehr Kaffee an als in Brasilien. Das heißt aber nicht, dass es dort nur Massenware gäbe – ganz im Gegenteil. Einige der feinsten Arabicas stammen aus der Nation in Südamerika. Das Kaffeeland Brasilien im Steckbrief:

    Peter | 20.07.2016

    Kaffeeland Äthiopien

    Dass in Kolumbien Kaffeebohnen wachsen, weiß inzwischen jeder. Wie ausgeprägt die Kaffeekultur in Afrika ist, überrascht jedoch noch viele Laien. Doch vor allem aus Äthiopien stammen einzigartige Bohnen, die neue Geschmackserlebnisse ermöglichen. Das Kaffeeland Äthiopien im Steckbrief:

    Ralf | 12.07.2016

    Bitterer Nebengeschmack

    Ständige Verfügbarkeit, niedrige Preise, einheitliches Aroma: Wenn die Industrie Kaffee verkauft, muss das kein Beinbruch sein. Oft aber sind die Auswirkungen für alle Beteiligten bedenklich. Ein Überblick:

    Peter | 07.06.2016

    Das 1x1 des Kaffeemahlens

    Für guten Kaffee brauchen wir gute Bohnen. Aber was viele nicht wissen: Auch auf das Mahlen kommt es an. Die wichtigsten Fragen dazu auf einen Blick:

    Peter | 01.06.2016

    Kaffeeland Bolivien

    Klein, aber fein – so ist die Kaffeeregion Bolivien. Die süßlich-aromatischen Bohnen des Landes finden seit einigen Jahren immer mehr Fans unter Kaffeekennern. Noch ein Plus: Mit dem Kauf unseres „BIO Kaffees Bolivien“ unterstützen Sie die Bauernfamilien und den biologischen Anbau. Das Kaffeeland Bolivien im Steckbrief:

    Peter | 01.06.2016

    Kaffeeland Peru

    Was will der Kaffeetrinker mehr? Peruanische Bohnen sind nicht nur außergewöhnlich säurearm und dennoch würzig im Geschmack, sondern werden auch noch nach nachhaltigen und biologischen Standards angebaut. Der perfekte Trinkgenuss! Das Kaffeeland Peru im Steckbrief:

    Ralf | 13.04.2016

    Alles rund um die grünen Kaffeebohnen

    Braun, glatt, herrlich duftend – so kennt die Kaffeebohne eigentlich jeder. Dass sie so nicht auf den Bäumen wächst, ist natürlich auch kein Geheimnis. Klar: Bevor es in die Tüte geht, verpassen ihr Kaffeeröstereien wie die Martermühle Farbe, Form, Geruch und vor allem Aroma, wie es der Kaffeetrinker gewohnt ist. Dass die Bohne aber schon vor ihrer Röstung mehrere Verarbeitungsschritte hinter sich hat, weiß hingegen längst nicht jeder. Was genau also passiert mit der Bohne, bevor sie braun wird? Genau darum soll es hier gehen.

    Ralf | 31.10.2015

    Kaffee und seine Magenverträglichkeit

    Erstes wissenschaftliches Infoblatt von Prof. Dr.Dr. Mücke zum Thema Magenverträglichkeit und Kaffee

    Angela | 05.06.2015

    Zubereitung in der Stempelkanne

    Zubereitung in der Stempelkanne

    Angela | 03.06.2015

    Zubereitung im Vollautomat

    Zubereitung im Vollautomat

    Angela | 02.06.2015

    Zubereitung mit dem Espressokocher

    Zubereitung mit dem Espressokocher

    Angela | 02.06.2015

    Zubereitung von Filterkaffee

    Zubereitung von Filterkaffee

    Angela | 27.04.2015

    Temperatur und Lagerung

    Temperatur und Lagerung - Tipps für Ihren Kaffee im Sommer

    Angela | 04.04.2014

    Kaffee - seine Inhaltsstoffe und sein Aroma

    Kaffee - seine Inhaltsstoffe und sein Aroma

    Angela | 12.03.2014

    Was ist eigentlich die "Dritte Welle"?

    Third Wave oder die Dritte Welle beim Kaffee

    Angela | 20.11.2013

    Wie gesund ist Kaffee?

    Neues und wissenswerte wissenschaftliche Erkenntnisse über Kaffee und unsere Gesundheit

    Angela | 14.10.2013

    Wie schmecken wir Kaffee?

    Wie unsere Geschmacks- und Geruchsnerven angesprochen werden beim Genuss eines Kaffees