31.03.2017

„Einen Cappuccino bitte - Oder doch einen Latte Macchiato oder einen Milchkaffee?“

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Immer wieder stehen wir angesichts der enormen Vielfalt an unterschiedlichen Kaffeespezialitäten vor einer wahren Herausforderung. Soll es ein cremiger Cappuccino sein, ein süßer Latte Macchiato oder ein leichter Milchkaffee?

In jedem Fall entscheiden wir uns für ein kleines Stück italienische Lebensfreude. Für die Deutschen bedeutet Cappuccino, Latte Macchiato oder Café Latte ein Gefühl von Dolce Vita, das süße Leben genießen. Eben dieses süße Zusammenspiel eines Espressos oder Kaffees mit heißer Milch und Milchschaum. Am liebsten in einem kleinen gemütlichen Straßencafé gleich um die Ecke.

Was ist der Unterschied zwischen Cappuccino, Latte Macchiato und Milchkaffee?

Zunächst eine Gemeinsamkeit: Milch und Kaffee sind essenzieller Bestandteil aller drei Getränke. Durch den hohen Milchanteil verfügen sie über einen eher geringen Koffeingehalt und sind somit gut bekömmlich. Die Unterschiede liegen im Mischverhältnis, der Zubereitungsart, der Optik und nicht zuletzt auch im Geschmack. Aus diesem Grund hat jeder seinen persönlichen Favoriten. 

Cappuccino – der Cremige mit Milch

Diese beliebte Kaffeespezialität trinken wir üblicherweise aus einer speziellen Cappuccinotasse. Grundlage ist ein Espresso, hinzu kommen die gleiche Menge Milch und Milchschaum.

Entscheidend ist, was mit der Milch passiert. In modernen Cafés wird die Milch so geschäumt, dass sie insgesamt eine cremige Konsistenz bekommt und die Schichten ineinander übergehen. Durch eine spezielle Gießtechnik verbindet sich die Crema des Espressos mit dem Schaum der Milch und erzeugt so die einzigaritge Cappuccino-Optik. Beim Cappuccino darf die Milch ruhig etwas grobporiger, also fluffiger sein.

Was ist der Unterschied zwischen Kaffee und Cappuccino?

Geschmack, Koffeingehalt und Zubereitungsart machen hier den Unterschied. Die Zubereitung eines Cappuccinos ist mit Espresso, warmer Milch und Milchschaum. Dass Espresso mehr Koffein enthält als ein Kaffee ist hingegen ein weitverbreiteter Irrglaube.

Latte Macchiato – der Hübsche im Glas

Beim Latte Macchiato schäumen wir die Milch etwas weniger auf als beim Cappuccino. Es entsteht ein feinporiger Milchschaum, den wir in das Glas gießen. Die Luft im Schaum hält diesen oben im Glas, wenn der Espresso dann vorsichtig durch diese Schaumschicht ins Glass gegossen wird.

Da die Temperatur des Espressos über der der Milch liegt, setzt er sich zwischen den beiden Schichten an und bildet so die charakteristische Dreifärbung. So kommen die einzelnen Schichten dieser beliebten Kaffeespezialität schön zur Geltung.

Was ist der Unterschied zwischen Cappuccino und Latte Macchiato?

Obwohl sie über die gleichen Grundzutaten verfügen, unterscheiden sich die beiden Getränke doch durch ihre Zusammensetzung, da die Mischverhältnisse nicht die gleichen sind. Der Espressoanteil ist im Cappuccino höher als im Latte Macchiato. Vereinfacht kann man sagen dass Latte Macchiato Milc mit Espresso, und Cappussino Espresso mit Milch ist.

Milchkaffee

In Deutschland trinken wir den Milchkaffee klassischerweise mit Filterkaffee, der mit warmer Milch aufgefüllt wird. Kaffee und Milch werden dabei zu gleichen Teilen verwendet. Man serviert den Milchkaffee meist in großen Tassen oder Schalen; gelegentlich mit Milchschaum.

In Frankreich wird diese Kaffeespezialität gerne zum Frühstück getrunken. Der französische Café au Lait –  „Kaffee mit Milch“ – besteht ebenso zu je einer Hälfte aus Milch und Kaffee. In Italien bekommen wir bei Bestellung eines Caffè Latte einen doppelten Espresso, mit reichlich heißer Milch aufgefüllt.

Milchschaum zubereiten

Erste Regel: die Milch muss gekühlt sein. So schäumt sie besser. Bestenfalls verwenden Sie dafür einen Milchaufschäumer; elektrisch oder von Hand, in der Kaffeemaschine integriert oder als Zusatz. Der perfekte Milchschaum entsteht bei der Zubereitung über die Dampfdüse in der Maschine. Profis und alle, die es noch werden wollen, wenden diese Methode an.

Extra Tipp: Für den perfekten Cappuccino brauchen Sie keine steinhart aufgeschäumte Milch. Im Gegenteil: Der optimale Milchschaum entsteht, sobald die Milch sämig wird und aufhört Bläschen zu werfen. Durch die sogenannte Rollphase entsteht ein cremiger Schaum.

Die „richtige“ Milch macht´s

Eines vorweg: Soja- oder laktosefreie Milchsind leicht aufzuschäumen. Auf Cappuccino oder Latte Macchiato muss wegen einer Unverträglichkeit also niemand verzichten. Die Frage, welche Milch die richtige ist, scheidet jedoch die Gesiter – in jedem Fall eignet sich fettarme Milch (1,5%), aber auch Vollmilch. Kokos- oder Mandelmich hingegen sollten gemieden werden. Auch wenn sie lecker schmecken, lassen sie sich nicht gut aufschäumen. Grundsätzlich gilt: Der Milchschaum wird umso fester, je mehr Eiweiß sich in der Milch befindet.

Flat White: Die Kaffeekunst aus Down Under

„Flat White“ ist eine Zubereitungsvariante eines Cappuccinos. Der Name kam in den Achtzigerjahren in Australien und Neuseeland auf. Bei einem Flat White wird zum Espresso oder dem Ristretto Doppio aufgeschäumte Milch gegeben.

Beim Flat White schließt der Milchschaum mit dem Tassenrand ab. Daher kommt seine Bezeichnung „flacher Weißer“. Man bezeichnet den feinporigen Milchschaum des Flat White auch als Mikroschaum. Er eignet sich hervorragend für Latte Art Kunst. So bezeichnet man eine bestimmte Eingießtechnik. Dabei entstehen schöne Muster auf der Oberfläche. Hierzulande kennen wir kunstvolle Farbverläufe bei einem Cappuccino oder einem Latte Macchiato. Der flüssige Milchschaum und die dünne Schicht bei einem Flat White erfordern eine ausgesprochen hohe Handwerkskunst der Latte Art Verzierung. Inzwischen verschwimmen die Begriffe Cappuccino und Flat White zunehmend. Überall auf der Welt schenken Profis Cappuccino ohne Bauschaum aus, wie es früher üblich war. Die cremige Konsistenz des Milchschaums finden wir demnach beim Flat White sowie beim Cappuccino.

Lust auf einen Cappuccino nach Martermühle-Art?

Zutaten:

  • 1/3 Espresso
  • 1/2 feinporiger Milchschaum

Der original italienische Cappuccino besteht aus den Komponenten Espresso, heißer Milch und geschäumter Milch. Zunehmend beliebt werden Getränke mit einem geringeren Schaumanteil. Die Kaffeerösterei Martermühle verarbeitet nur hochwertige Bohnen aus ausgewählten Anbaugebieten. Finden Sie Ihren neuen Lieblingsespresso für die Zubereitung in unserem Online Kaffeeshop. Besonders empfehlen wir unseren Bio-Espresso PachaMama . Er überzeugt mit einer kräftigen Note aus Mandel, Schokolade und Karamell.

Zum Servieren benutzt man spezielle Cappucino-Tassen aus Porzellan. Diese sind verhältnismäßig dickwandig und halten die Wärme. Holen Sie sich ein Stück Italien nach Hause und trinken Sie Ihren Cappuccino aus original italienischen Tassen.

Bild: fotolia/JackStock 

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