Sie mögen das Aroma und die überschaubare Größe eines Espressos, aber pur ist er Ihnen zu stark? Dann könnte ein Espresso Macchiato die perfekte Lösung für Sie sein. Mit dieser Anleitung gelingt er garantiert.

Herzen aus dem Handgelenk

„Mit Löffel oder ohne Löffel?“ – das ist hier die Frage. Manchmal herrscht Uneinigkeit, wie die bestmögliche Zubereitung eines Espresso Macchiatos aussieht, also eines Espressos mit Milchschaumhaube. Dieses Häubchen setzten die Italiener traditionell mit einem Löffel auf – eine einfache Methode, die auch zu Hause im Alltag gut funktioniert. Baristas oder geübte Kaffeeliebhaber lassen den Schaum direkt aus der Kanne auf den Espresso laufen und formen dabei aus dem Handgelenk zum Beispiel noch ein Herz.

Ein Getränk, drei Namen

Genauso variantenreich wie die Zubereitung ist der Name. Mancherorts heißt das Kleingetränk nur „Macchiato“ (aber Vorsicht, nicht zu verwechseln mit dem Latte Macchiato) oder „Caffè macchiato“. So oder so: Der Espresso Macchiato gilt als perfekte Lösung für alle, denen Cappuccino oder Latte Macchiato zu viel Milch enthält, ein Espresso aber zu „schwarz“ schmeckt. Hier eine Zubereitung für zwei Personen – mit Löffeleinsatz. Grund: So lassen sich zwar keine Schwäne formen, die Schaummengen dafür deutlich präziser dosieren.

Anleitung

Ausrüstung: 2 Espressotassen, Espressomaschine, Aufschäumkanne

Zutaten: 14-18g fein gemahlener Espresso oder gar Bio-Espresso, etwas Milch

1. Pro Tasse ca. 25 Milliliter Espresso zubereiten

2. Milch aufschäumen, nicht über 60-65 Grad Celsius. Man sollte den Boden der Kanne noch von außen anfassen können

3. Jetzt behutsam pro Tasse ein bis zwei Teelöffel Milchschaum auf den Espresso heben

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Worauf man beim Bohnenkaufen achten sollte? Am besten schmeckt der Espresso Macchiato natürlich, wenn der Espresso aus hochwertigen Bohnen zubereitet wird. So wie der „Espresso Classico“ der Kaffeerösterei Martermühle. Dessen milde Arabica-Bohnen aus Brasilien bilden zusammen mit den würzigen Robusta-Perlbohnen aus Indien die perfekte Grundlage für einen Espresso Macchiato.