Im Herbst dreht sich alles um Kürbisse. Längst stehen die Panzerbeeren nicht nur ausgehöhlt in Fenstern und vor Haustüren. Sie haben auch ihren Platz auf Speise- und Getränkekarten gefunden. Ob als Pumpkin Spice Latte, Kuchen oder Tiramisu – Hauptsache mit Kürbisaroma!

Wenn der Herbst immer näher rückt, ist der Kürbis nicht weit. Ab Oktober kann er geerntet werden. Wussten Sie, dass der Kürbis eine Beere ist? Und zwar die Größte auf der Welt. Das Tolle an diesem Gemüse – oder ist er doch eher eine Frucht – ist, dass sie bis in den Februar gelagert werden kann, um dann verwertet zu werden. Sie können das Fruchtfleisch vom Kürbis aber auch einfrieren und zu jeder Jahreszeit mit diesem herrlichen Aroma backen oder kochen. Wir haben Ihnen leckere Rezepte mitgebracht:

 

Kürbis-Kaffee-Kuchen

Dieser saftige Gewürzkuchen ist perfekt für die Kaffeerunde im Herbst. 

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g dunkle Blockschokolade
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ TL Espressopulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Msp. gem. Koriander
  • 1 Msp. Sternanis
  • 50 g Kürbiskerne
  • 150 g ganze Haselnüsse
  • 5 Eier
  • 350 g gelber oder roter Kürbis (ungeputzt ca. 500 g)
  • 230 g Zucker
  • 150 g Butter
  • Salz, Fett und Mehl für die Springform (28 cm)
  • Nach Belieben dunkle Kuvertüre

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Blockschokolade raspeln. Dann mit dem Backpulver, Mehl, Vanillezucker, Zimt, Kardamom, Espressopulver, Koriander, Sternanis und der Prise Salz vermischen.
  3. Kürbiskerne und Haselnüsse in einem Mixer grob mahlen.
  4. Kürbis putzen, abschälen und entkernen. Mit der Küchenreibe fein raspeln.
  5. Die Eier trennen, Butter mit dem Zucker schaumig rühren und dann die Eigelbe unterheben.
  6. Das Eiweiß und eine Prise Salz zu Schnee schlagen.
  7. Mehlgemisch mit der Butter vermischen und unter den Eischnee heben. Die Kürbisraspel und die Nussmischung darunter rühren.
  8. Fetten Sie eine Springform ein und bestäuben Sie diese mit Mehl. Anschließend backen Sie den Kuchen bei rund 50-55 Minuten in der Ofenmitte. Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, überziehen Sie ihn mit der dunklen Kuvertüre.

 

Fertig. Genießen!

  

Klingt komisch, ist aber lecker: Kürbis und Kaffee

Manchmal braucht es nicht mehr als ein paar Kuschelsocken, die liebste TV-Serie und einen köstlichen Pumpkin Spice Latte, um es sich an einem kalten Herbsttag gemütlich zu machen. Mit der richtigen Anleitung können Sie das würzige Heißgetränk ganz leicht selbst zubereiten. Welche Zutaten Sie dafür benötigen und wie das geht, verraten wir Ihnen jetzt.

 

Wie macht man ein Pumpkin Spice Latte?

Zutaten für eine Portion in der Tasse: 

  • 4 TL Muskatpulver
  • 4 EL Zimt
  • 3 TL Nelkenpulver
  • 4 TL Ingwer
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1,5 EL Agavendicksaft
  • 1 Tasse Milch
  • 1 EL Kürbispüree
  • 1 Tasse frisch zubereiteter Espresso
  • Sahne zum Sprühen

 

Die Zubereitung:

Die Gewürzmischung für den Pumpkin Spice Latte muss zuerst zubereitet werden: Dazu vermischen Sie Muskat, Zimt, Chili-, Nelken- und Ingwerpulver mit dem Lebkuchengewürz in einer kleinen Schüssel. Vermengen Sie anschließend 1 EL von der Gewürzmischung mit dem Agavendicksaft, bis ein flüssiger Sirup entsteht. Den Gewürzrest können Sie gut verpackt für die nächste Runde Pumpkin Spice Latte aufbewahren. 

Nun ein Glas Milch erwärmen und aufschäumen, dann den Espresso hinzugeben. Zum Schluss das Kürbispüree sowie den zubereiteten Sirup unterrühren - und fertig ist der Pumpkin Spice Latte. Nun füllen Sie das Getränk in eine hübsche Tasse um und sprühen die Sahne darauf. Anschließend mit etwas Zimt bestäuben und heiß genießen!

Sie können Kürbispüree entweder schon fertig kaufen oder ganz einfach selbst zubereiten: Dazu entkernen Sie einen Kürbis, schneiden ihn in Stücke und kochen ihn mit etwas Wasser. Anschließend pürieren Sie den weichen Kürbis zu einer cremigen Masse.

  

Woher kommt Pumpkin Spice Latte?

Kürbis im Kaffee klingt für uns Europäer eigentlich weniger verlockend. Doch in den USA ist die Pumpkin Spice Latte ein echter Renner in der dunklen Jahreszeit. DIe großen Coffeeshop-Ketten erreichen jedes Jahr erstaunliche Umsätze mit diesem herbstlichen Dauerbrenner. Jedoch ist nur in den seltensten Fällen der echte Kürbis im Getränk. Eher entsteht er aus einer speziellen Sirup-Mischung mit Espresso und Milch.

 

Wie schmeckt Pumpkin Spice Latte?

Wie Glück im Glas ist ein Pumpkin Spice Latte gerade an kalten Herbsttagen. Die veredelte Variante eines Latte Macchiato schmeckt nicht nur nach Zimt und Lebkuchen. Er wärmt mit seiner feinen Chili-Schärfe und dem herbstlich duftenden Kürbispüree auch herrlich von innen. Perfekt, um es sich nach einem Spaziergang an der kalten Luft auf dem Sofa gemütlich zu machen.

  

Auch sehr lecker: Kürbis-Tiramisu mit Knusper-Kürbiskernen

Ist das Tiramisu wegen zu viel Eigelb so gelb geworden? Nein, ganz im Gegenteil: Es ist komplett ohne Ei, und die Farbe kommt vom Kürbis.

Zeitaufwand: Eine halbe Stunde ohne Kürbiskochen und Kühlzeit 

Menge: Für 6 kleinere Dessertgläser oder eine mittlere Form

Zutaten:

  • 150 g Hokkaido-Kürbis
  • 250 g Mascarpone
  • 10 g Zucker
  • 25 ml Amaretto-Sirup
  • 70 g Löffelbiskuit
  • ½ TL Zimt
  • 125 ml Milch
  • 100 ml kalter Espresso
  • Zimt und Kakaopulver

 

Zubereitung:

  1. Würfeln Sie den Kürbis und lassen Sie ihn in einem Topf mit heißem Wasser ungefähr 20 Minuten weich kochen. Lassen Sie die Kürbiswürfel abkühlen, anschließend pürieren Sie die Stückchen.
  2. Danach verrühren Sie das Kürbispüree mit dem Amaretto-Sirup. Geben Sie Mascarpone, Milch, Zimt und Zucker dazu.
  3. Wenn Sie das Tiramisu in Gläsern servieren wollen, füllen Sie die Kürbis-Mascarpone-Creme am besten in eine Tüte und verschließen sie hinten mit einem Clip. Dann schneiden Sie vorne die Spitze ab. Die Creme lässt sich so leichter im Glas verteilen und beim Füllen entstehen keine verschmierten Ränder.
  4. Nun schichten Sie das Tiramisu: Dabei beginnen Sie mit einer Schicht Löffelbiskuit. Schneiden Sie den Biskuit in die richtige Größe, so passt er besser in das Glas. 
  5. Tunken Sie dann den Löffelbiskuit mit der Unterseite kurz in den Espresso und legen ihn ins Glas. Jetzt spritzen Sie etwas von der Mascarpone-Creme darauf. Dann folgt wieder eine Schicht Löffelbiskuit. Füllen Sie das Glas auf diese Weise und schließen Sie mit einer Mascarpone-Schicht ab.
  6. Nun stellen Sie das Tiramisu mindestens eine Stunde in Kühlschrank und bestäuben es vor dem Servieren Zimt und Kakao.

 

Für die knuspernden Kürbiskerne benötigen Sie:

  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Kürbiskerne

 

Zu Beginn legen Sie am besten ein Nudelholz und zwei Backtrennpapiere in Reichweite. Sie sollten das bei der Zubereitung schnell zur Hand haben.

Geben Sie die Kürbiskerne ohne Fett zum Rösten in eine Pfanne. Sowie die Kerne eine dunkle Farbe annehmen, beginnen Sie damit, in einer zweiten Pfanne den Zucker zu karamellisieren. Erst wenn der Zucker eine goldbraune Farbe bekommt, rühren Sie zügig die Kürbiskerne unter. Danach geben Sie die heiße Masse auf das erste der beiden Backtrennpapiere. Jetzt legen Sie das andere Backpapier darüber und rollen die Masse dazwischen mit dem Nudelholz aus, bis eine flache Platte entsteht. Lassen Sie alles gut abkühlen lassen und brechen Sie die Platte in kleine Stückchen. Nun garnieren Sie damit das Tiramisu.

Fertig ist Ihr herbstliches Kürbis-Tiramisu!

 

Hätten Sie´s gewusst?

Die strahlende Farbe der Hokkaido-Kürbisse verdanken sie ihrem hohen Anteil an Beta-Carotin. Dieses wird von unserem Körper in Vitamin A verwandelt, welches wiederum für unsere Sehkraft, für gesundes Haar und schöne Haut benötigt wird. Schon eine Menge von 100 g des japanischen Kürbisses decken circa 1/3 unseres täglichen Bedarfs an Beta-Carotin (lt. National Cancer Institut). Mit seinen weiteren wichtigen Nährstoffen, wie Vitamin A, C, E, Vitamin B1, B2, B6 sowie Folsäure, Magnesium und Eisen ist er eine echte Energiebombe.

Und nun ran an den Kürbis! Ob als Püree oder Suppe, Brot oder Kuchen - Kürbis ist so vielfältig einzusetzen und schmeckt nicht nur als besondere Note im Pumpkin Spice Latte.