Espresso Martini Cocktail mit dem Espresso Superiore

Es sind die wilden 1980er, da bestellt der Erzählung nach ein junges Top-Model in einer kleinen Bar im Londoner Stadtbezirk Soho einen Cocktail, der ordentlich wach macht.  Barmann Dick mixt der Dame aus Wodka, Zucker, Kaffeelikör und einem Schuss frischem Espresso seinen „Vodka Espresso“ zusammen. Dieser stimulierende Cocktail aus Espresso und Wodka schafft es über alle Bartheken bis in die späten 1990er, nur füllt man ihn da nicht mehr in ein Cocktail- sondern, weil en vogue, in ein Martiniglas. So wurde aus dem „Vodka Espresso“ der „Espresso Martini“.

Ganz typisch für den Espresso Martini ist neben seinem speziellen Glas auch der feine, zarte Schaum on top. Als Deko kann man wahlweise drei Espressobohnen oder aber etwas gemahlenen Kaffee platzieren.

Wie wird ein Espresso Martini original gemacht?

Letztendlich ist der damals in London spontan kreierte Martini-Kaffee-Drink kein Hexenwerk. Der Kaffee-Cocktail wird von seinem außergewöhnlichen Geschmack charakterisiert, der von unterschiedlichsten Komponenten lebt: Da ist die gefällige Süße des Zuckers und des Likörs, die herbe Stärke des Espressos und die milde Klarheit des Wodkas. Genau diese Kombination macht den einzigartigen Wake-up-Cocktail außergewöhnlich. Die wichtigste Regel bei der Herstellung eines Espresso Martini Shots ist das Verwenden von hochwertigen Zutaten: einen hochqualitativen, mittelkräftiger Espresso aus besten Espressobohnen wie unseren Superiore einen wirklich guten Wodka und einen feinen Kaffeelikör, dessen Textur durch besondere Cremigkeit auffällt.

Kleiner Tipp für Veganer: Um den Espresso Martini vegan herzustellen, muss man lediglich bei der Wahl des Kaffeelikörs auf eine vegane Variante zurückgreifen.

Original Espresso Martini Rezept

Die benötigten Zutaten für den Wodka-Espresso-Cocktail:

 

  • 3 cl Espresso Superiore frisch gebrüht und ganz kurz abgekühlt
  • 4 cl Wodka
  • 3 cl Kaffeelikör
  • 0,5 cl Zuckersirup oder wahlweise 1 TL Vanillezucker
  • Eiswürfel
  • 3 Espressobohnen oder etwas gemahlenen Kaffee zum Streuen,
  • einen Cocktailshaker und ein Martiniglas
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    Die Zubereitung von Espresso Martini:

    1. Zuerst sollte man mit ein paar Eiswürfeln das Martiniglas gut vorkühlen, wahlweise kann man das Glas aber auch für 15 Minuten in den Tiefkühlschrank stellen. Wichtig ist, dass das Glas durchgekühlt ist, damit der frische Espresso im Cocktail schnell an Temperatur verliert.
    2. Den Wodka, Kaffeelikör, Zuckersirup oder Vanillezucker und den Espresso zusammen mit einer Hand voll Eiswürfel in den Shaker und sehr kräftig 20-30 Sekunden schütteln. denn der Teil, der den Espresso Martini am meisten auszeichnet, ist die schaumige Crema-Schicht, die oben auf dem Cocktail liegen bleibt.
    3. Den Cocktail durch das Shaker-Sieb in das vorgekühlte Martiniglas gießen, nach kurzer Zeit löst sich das emulgierte Gemisch in zwei Schichten auf, nämlich eine charakteristisch dunkle Schicht unten im Glas und eine feine Schaumschicht oben.
    4. Zum Garnieren nimmt man entweder 3 Espressobohnen, die in die feine obere Schaumschicht gelegt werden, oder aber man bestreut den Schaum mit ein wenig fein gemahlenen Kaffee.

    Mittlerweile ist diese trendige Kombination aus Power-Koffeinkick und außergewöhnlichem Cocktailgenuss ein Highlight auf jeder Party - besonders dann, wenn sich irgendwann leichte Müdigkeit unter den Gästen breit machen sollte.

    Und das Beste: Der Espresso Martini ist eines der ganz Flotten unter den Partygetränken, denn er ist in weniger als 5 Minuten zubereitet und genussfertig.