Zubereitungstipps für die Karlsbader Kanne

HowTo – Karlsbader Kanne

 

Anleitung:

Wasser vorbereiten, nicht kochen, nur ca. 90 - 92 Grad
Die Wassermenge am besten vorher abmessen, damit die Karlsbader Kanne nicht überläuft.
Je nach Wassermenge ca. 40 Gramm Kaffeepulver pro Liter Wasser in den Porzellanfilter geben.
Zuerst nur einen kleinen Teil des Wassers aufgießen, sodass es ca. 1 cm weit über dem Kaffeemehl steht. Der Kaffee quillt jetzt auf und kann dadurch das Wasser aufnehmen und sein volles Aroma entfalten.
Das restliche Wasser behutsam in zirkulierenden, kreisenden Bewegungen aufgießen, sodass das Kaffeemehl an jeder Stelle gleich befeuchtet wird.
Immer kurz abwarten, bis der aktuelle Schwall Wasser im Filter durchgelaufen ist, bevor neues aufgegossen wird.
Wenn die gesamte Menge Wasser durchgelaufen ist, den frisch gebrühten Kaffee einschenken und genießen.
Der Kaffee läuft bei der Karlsbader Kanne sehr langsam durch den Filter bzw. tröpfelt nur sehr fein. Daher ist die Karlsbader Kanne nichts für den schnellen Kaffee sondern für einen ruhigen Moment und den bewussten Genuss. Dadurch wird der Kaffee aber auch besonders aromatisch.

Equipment:

Karlsbader Kanne
Wasserkocher
Kaffeemühle oder fertig gemahlenen Kaffee für die Karlsbader Kanne (grober Mahlgrad)

Besonderheiten:

Reines Porzellan – sogar der Filter, welcher sehr aufwendig und hochwertig gearbeitet ist
Sehr grober Mahlgrad für den Filter nötig – Vorsicht sonst verstopft der Filter
Kein klarer Kaffee – durch den groben Mahlgrad und den Porzellan-Filter hat der Kaffee viel Struktur und es bleibt immer ein kleiner Kaffeesatz zurück
Porzellan kann toll vorgewärmt werden, das gibt einen besonders warmen Kaffee bzw. hält den Kaffee warm während der längeren Durchflusszeit

Perfekt für die Karlsbader Kanne